領完最佳哈啦獎,離開廣闊優美的雲林科技大學,驅車往東邊的山上行去。靠著一本舊地圖、一枚指南球、一台GPS、以及常被我當吉普車用的可憐愛車,順著有點難懂的路標,路過劍湖水土保持戶外教室、華山咖啡園區,總算找到了傳說中的樟湖國小!


↑位於海拔585公尺的樟湖國小


  多年前,在高師大科學教育中心舉辦的科教專案成果發表會上,與成立樟湖國小化石館的廖宏彬老師有一面之緣,會後更承蒙廖老師寄贈一本《樟湖地區化石解說入門》給我。難得自己一人開車到了雲林,原本打算往西走,順著西海岸南下,記錄一些地層下陷的現象;不過也不知何故,最後是一念之轉,將我拉到山上,與現在已擔任校長的廖老師再次見面。


↑在二樓的樟湖國小化石館


  多年後再見,廖校長清瘦依舊,熱情不減,只不過感受到校長的雙肩更沉了一些。近來政府考量到現實面,這所只有26位學生的學校,目前也正面臨到被裁併、廢校的莫大壓力。

  在部落裡教書,更能感受到一所學校對一個社區的重要性!樟湖地區化石、生態資源豐富,有一所學校、有一間化石館、有一群熱心又有學養的老師,得以對地區的資源進行教學研究、收藏保存、展示解說,對雲林的自然史教學與鄉土教學而言,實為難得與可貴;一旦樟湖國小被廢,不但對社區而言,失去了一個文化支柱;對學子而言,更面臨學習歷程上的一大鴻溝!

  校長和主任、老師們為了學校得以延續與發展,傾力費心規劃了化石教室和遊學課程,還有線上化石拼圖遊戲:

》樟湖國小化石教室
http://www.jhps.ylc.edu.tw/fossilguest/jhanghufossil.htm

》到樟湖遊學!
http://www.jhps.ylc.edu.tw/jhanghufieldtripchoice/fieldtripchoice.htm

》化石拼圖遊戲
http://tw.myblog.yahoo.com/liao-doctor/archive?l=f&id=14

  告別校長、主任,在同學們天真的「客人好」問候聲中離開樟湖,車子順著山路繞來繞去,心思也繞著樟湖國小的未來轉來轉去。

  校長、主任、老師們為鄉土、為社區、為學生熱心付出,但樟湖國小仍然名列雲林縣第一批廢校名單。想到自己在一所有700多人的偏遠學校裡教書,實在已是萬幸。至少不像樟湖國小一般,還得煩惱明年是否依然存在,還得耗盡心思如何延續、如何行銷、如何找出路......

  為什麼在杏壇中想好好造就國家棟樑還要有這麼多的問號?為什麼當上級、家長、社會要求老師們多付出一點,卻不願給小校老師一個放心教書的環境?當過多的抗爭已耗費過多的社會資源,能不能投注一些關愛給教育,讓國家社會有更前瞻的未來?教育誠然昂貴,但沒有教育,一切將更為昂貴!學子們是國家數十年後的競爭力,再窮也不能窮教育呀!

  你/妳也感受到偏遠小校辦學的無奈嗎?你/妳也捨不得化石館關門變成養蚊子館嗎?或許我們每個人都能做的,就是幫忙樟湖國小行銷出去!前往參觀,前往遊學,前往支持,讓更多人認識樟湖、體驗樟湖!讓樟湖國小拿出有說服力的參訪人數和教育推廣績效,讓廢校決策者更能感受到偏遠小校存在的價值和必要性!




全站熱搜

lungchin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()