http://e-info.org.tw/node/6712

  台灣最嚴重的營建環境破壞問題,在於擁有全世界最高比例的鋼筋混凝土建築(RC建築)市場,消耗全球最高密度的水泥量。RC建築是最高污染的「黑色建築」,與「綠色建築」的鋼造建築相比,其二氧化碳排放量為1.4倍、固體廢棄物為2倍、空氣污染為1.2倍,簡直是地球環境的大殺手。
  盜採砂石之風不只在台灣。在廣東,亂挖濫採河砂,曾先後導致潭口大橋、四新大橋、水東橋、人和大橋等橋樑倒塌,2004年東莞東江堤防出現總長9000多公尺的23處險堤。廣東珠江口因採砂而造成河床下降後,東江、西江、北江的鹹水不斷上溯,使珠海、中山、東莞、廣州部分水廠受到感染。鹹水的入浸還改變了魚類和植物的生存環境,漁業資源衰退。
創作者介紹
創作者 lungchin 的頭像
lungchin

lungchin

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()