目前日期文章:200701 (62)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070113/1/99dx.html

  一位布農族的年輕人(全皓翔)用網頁描繪南投信義鄉的部落生活,在做網頁的過程中,全皓翔發現,最困難的是要將原住民語言化成文字。

《追尋布農族的蹤影》
http://student.ndhu.edu.tw/~m9493003/

第五屆.tw新人王網頁設計大賽
http://www.netking.tw/2006/soon3.htm


  恭禧全皓翔先生用心獲獎,也期待同學們也能製作出屬於自己的族語網頁!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070113/11/9b26.html

  日本北海道以北的太平洋海域,台灣中午十二點二十四分左右,發生芮氏規模8.3的強震,日本氣象廳立刻發佈海嘯警報。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070112/1/999b.html

  說到城鄉差距,台北縣家長聯合會副理事長嚴家琳就質疑,有哪一種教材是從都市到鄉村都適用的?


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070112/5/99sx.html

今年「教育十大願景」為

1.  專業經營、優質校園;
2.  專業領導、行政創新;
3.  專業教學、提升品質;
4.  專業學習、開發潛能;
5.  專業體育、健康城市;
6.  專業輔導、全人教育;
7.  專業社教、終身學習;
8.  專業藝術、美感教育;
9.  專業資訊、學習無限;
10.專業成長、國際交流。




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.b2c.net.tw/seed1688/gardenpl/Show_Product.asp?No_Ware=10470

主講人:蔡元生 先生(高雄市天文學會)
講題:看電影學天文(三)彗星撞地球
時間:1/13日(六)下午16:00-17:30(免費進場)
地點:金園大飯店一樓會議室(807高雄市三民區九如二路112號)

  感謝高雄市天文學會朋友們的熱心分享,元生兄對天文的熱忱著實令人拜服,不但曾經發現彗星、超新星,多年前還曾在高雄市左營區自家門前建置水星天文台(現已移至屏東海生館頂樓)。

在wikipedia中還有「蔡元生」的資料
http://zh.wikipedia.org/wiki/蔡元生

  南部對天文有興趣的朋友們請把握難得的機會,聆聽元生兄所分享的天文饗宴。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.ksps.kh.edu.tw/board1/Detail.asp?TitleID=1308

主講人:鄭文光老師(高雄市天文協會總幹事)
講題:冬天的星空
時間:96年1月12日(星期五)
   7:30-8:30PM 課程進行
   8:30-9:00PM 天文望遠鏡實地觀測(現場備有天文望遠鏡2架)
地點:凱旋國小1F視聽中心(高雄市苓雅區憲政路235號





lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070110/2/97qj.html

  國立自然科學博物館助理研究員張鈞翔指出,台南縣左鎮地區頭嵙山崎頂層屬台灣更新世中期地層,曾有犀牛、大象、猴子、老虎、鹿和牛等陸相哺乳動物出土,年代範圍約在40萬年至90萬年前。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http://w104.news.tpc.yahoo.com/article/url/d/a/070108/2/94es.html

  「被冥王星了」在複選中擊敗另一個詞「氣候金絲雀」(climate canary),成為年度風雲字彙。「氣候金絲雀」的定義是「一種有機體或物種,其健康衰弱或數量減少,暗示一個大環境的災難即將來臨」。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070109/2/968k.html

  「可惜,台灣太缺乏原住民文化創意人才了!」



lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap070109.html

  最樂觀的預估下,麥克諾特彗星 (Comet McNaught, C/2006 P1) 不久後就會成為本世紀最亮的彗星之一。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()




↑ 感謝阿彭老師提供


  這是來義高中圖書館的阿彭老師統計同學們的借閱記錄後,所製作的「閱讀棒棒堂」海報!相信不必太多解釋,你/妳也能會心一笑。

  同學們別辜負了俠伶主任的苦心和阿彭老師的創意,記得要多多閱讀,善加利用圖書館資源哦!



  

lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jan/6/today-life4.htm

   課本要念通 多讀新聞時事。

  自然科考前大衝刺,老師們建議,考古題、課本一定要念通;藝人吸毒、間諜釙中毒、高鐵通車、地震與氣候異常,都是時事考題的重點。至於近年流行的跨學科考題,溫室效應則是大熱門。


  祝福高三同學們,急流勇進!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/3675405.shtml
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070106/11/91qg.html

  新化鎮山區蘊藏豐富地氣,10多年前,礁坑里一處竹林地底冒出瓦斯,曾吸引中油探勘,後來因開採不符經濟價值才放棄,但當地人曾利用地底瓦斯煮東西。





lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1.感謝春蓉老師報告《天文學物理新視野》第十五章,黃老師的資深風采及學養用心真是令後生晚輩們傾倒拜服啊!

2.感謝怡欣老師帶來香郁的澎湖花生酥,對正與鮪魚奮戰的我,真是好大的誘惑!

3.金斯長度(Jeans length)
http://book.tngs.tn.edu.tw/database/scientieic/content/1995/00040304/0010.htm
  一般我們稱密度較高的區域為擾動,比四周高出來的量稱做擾動量,擾動量剛好可以無限制收縮的尺寸大小稱為金斯長度(Jeans length),假如擾動量的尺寸大過金斯長度我們稱它為金斯不穩定(Jeans instability),也就是說這擾動量將會不斷地收縮,它本身產生的壓力是無法抵抗重力。金斯不穩定也就是星系形成的主要理論。

4.ALMA(Atacama Large Millimeter Array)
http://www.alma.nrao.edu/
http://www.eso.org/projects/alma/

5.宇宙射線
http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=1666
  宇宙射線是相當高能量的粒子,能量約從109eV to 1020eV以上。在靠近地球的太空中, 每秒每平方公分約有一個宇宙射線穿過,不停地轟炸著地球。每天都有數以千計的宇宙射線穿過我們的身體。宇宙射線的主要成份是質子,還有少數的其他核種從氦 核到鐵核以上,甚至微量的鑭系元素。


下次聚會
1/10(三) 6:30PM 高師大附中地科教室
1.《天文學物理新視野》第十六章(瓊儀老師)
2.搭乘高鐵經驗分享(瓊儀老師)
3.《星野攝影》(蔡元生先生)

敬請期待:南瀛天文教育園區之旅,向為天文投入不悔的朋友們致敬!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

http://www.epa.gov.tw/forum

環保署長信箱
http://forum.epa.gov.tw/EPASPS/SPSB/SPSB01001.aspx


感謝環保署提供的服務。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061227/8/8iup.html

   枋寮峽谷,最深深度只有600公尺,只有高屏峽谷的1/3,就在馬尼拉海溝和恆春海脊的中間,存在時間不超過40萬年。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070104/11/8z45.html


許多民眾特地組團來觀光,每個人都不自覺探頭看看泥火山口。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070103/19/8y7d.html

同樣的雨帶遷移也發生在中美洲,造成「馬雅文明」的精華時期幾乎與唐朝在同一時間結束。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 http://epaper.edu.tw/DU/?p=62

謹此引用教育部杜部長96.1.4的部落格文章。

  邊際土地的開發利用,看起來一時間獲得很大的土地開發利益,但當颱風豪雨來臨時,大自然是來「收復失土」,常會造成大災害。

  問居民為何不搬家,居民說,這是號稱百年來的災害,所以再發生也是百年之後,而且還能搬到哪裡去?結果這10年來,同一地點被沖掉3次了。(欽按:此即天然災害在同一地點的「再發性」)



  感謝林俊全教授的分享,感謝部長撰文表達對台灣環境教育的關注與深思。但文中提到某些現象的說明,與同學在課堂上所學略有出入,同學宜加思辨,並與地理或地科老師討論。

部長文中提到的行星風系(Planetary wind system)






關於行星風系
可參考
http://content.edu.tw/senior/geo/ks_ks/book1/climate/title/m5.htm
http://etextbook.geo.ntnu.edu.tw/lesson2/Keyword2/行星風系.htm



  感謝部長,也支持部長欲讓台灣的防災教育起而行,以及推動研發防災教材的美意。由教育作起,讓全民同共捍衛脆弱的台灣環境。

  當專家們用心撰寫了防災教材分送全國學校,請問由誰來教?屆時是要增加地理老師的教學負擔?或是讓學生自行研讀?

  如果部長檢視中學科目,會發現早已有一個被嚴重忽略的防災教育:地球科學。

  再請部長翻翻地球科學教科書,瀏覽天然災害、地球系統、全球變遷、永續發展等內容,相信那就是部長想要開發的防災教材。

  再請部長查一查有多少學校的地球科學課程是由他科的老師兼教,相信部長也會慨嘆任由地科老師們在教育高牆外流浪,是防災人才資源的浪費。

  普通高中九五暫綱,現有高一必修「基礎地球科學」及高二選修「地球與環境」。只要教育部能深刻體認「具有環境素養國民」的重要,能輔導各級學校落實現有之地球科學教育,相信部長毋需大費心力另起防災教育之爐灶,即能造福台灣這脆弱又壯麗的大地!

  期待從部長的發想開始,能在教育界中風行草偃,讓全民共同來捍衛地球!




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2150

  利用最新的地磁動力數值模擬結果,德國科學家認為水星磁場的產生機制,和地球磁場不盡然相同,主要來自外核深部對流。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()