目前日期文章:20061228 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://w106.news.tpc.yahoo.com/article/url/d/a/061228/17/8jg8.html
http://w106.news.tpc.yahoo.com/article/url/d/a/061228/19/8jot.html

  過去天文學家找到的行星大小是類似木星的氣體行星,而柯洛號將可以觀測到體積約為地球五倍的固體行星,2008年美國將發射新的太空探測船(Kepler Mission),則可觀測大小類似地球的行星。



↑ 柯洛號,以掩星法(occultation)尋找太陽系外行星,引自CNES


Kepler Mission 克卜勒任務
http://kepler.nasa.gov/


↑ 克卜勒任務,以凌日法(transits尋找太陽系外行星,引自NASA



  「掩星」和「凌日」其實都是「行星遮蔽恆星」的現象,差異在於遮蔽恆星的「行星大小」。

掩星(occultation)是指「大行星遮掩恆星」的現象:可以想見這顆行星必得是龐然大物,在地球附近的Corot號才能觀察得到它遮掩住後方的恆星,所以掩星法偵測到的行星,都是「類木行星」那種大塊頭。

凌日(transits是指「小行星路過恆星」的現象:比較小顆的行星擋在恆星前,猶如以小凌大(就像立法零體罰後某些有恃無恐的學生),所以克卜勒任務的凌日法可偵測到「類地行星」這種小個子。


關於掩星,可參考TAOS中美掩星觀測計畫
Taiwanese-American Occultation Survey
http://taos.asiaa.sinica.edu.tw/chinese/principle/index.html
http://taos.asiaa.sinica.edu.tw/document/Wuli20_469.pdf
http://asweb.asiaa.sinica.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=183



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://w106.news.tpc.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8gui.html

1.鯨豚也有方言
2.非洲正在分裂當中
3.在水面上寫字
4.母蜘蛛興奮時也會尖叫
5.瀕臨絕種動物的生機
6.「鱷魚先生」不幸遭刺
7.話說男人的患得患失
8.隱形斗篷
9.銅臭味的真相
10.亞馬遜河曾180度大轉彎


Live Science
http://www.livescience.com/


無意間在Live Science網站上發現的有趣連結
歷史上的今天
http://www.livescience.com/history/today_in_history.html



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2146

  在斷層帶地表破裂處以東2公里位置,鑽取了兩根分別長達2公里及1.3公里長的岩心(以及一段側向岩心),以分析斷層滑移厚度及斷層泥顆粒。其研究結果最近則登上了國際著名的「NATURE」期刊。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1. 把握「生活就是科學」的地科實用精神,用心觀察生活中的所見及所聞,用心體會生活中的色彩和芬芳,俯拾即是學問。

2. 既名為學科「能力」測驗,即應多訓練圖表判讀、資料分析等「核心能力」。在考場中遇到不熟悉的圖表時,可試著先確認橫軸及縱軸所代表的意義,再判斷圖表所呈現的現象及關係,試著從中尋找答案。

3. 跨領域比較的試題十分常見,除了高中地科本身即涵括了天文、地質、海洋、大氣、環保、古生物、全球變遷等領域之外,與高中物理、高中化學、高中生物等新聞整合的題目亦值得費心注意。平時練習各科題目時,即宜舉一反三、旁徵博引,以求啟發。

4. 地科為久遠前的高一課程,翻閱陳年課本進行複習時,建議可從目錄開始,先得綱領架構,再以各章節的標題或粗黑字汲取概念,再重新練習章末的例題,相信會有溫故知新的驚喜。

5. 在緊迫的時間壓力下,可試著從歷屆學測題切入,聚焦在不會的題目及概念尋求解答,以求迅速彌補不足之處。

6. 以正向思考,鬆靜以對,相信會有更佳的臨場表現。


祝福同學力爭上游、考試順利!

會寫的都答對,不會的都猜對!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.ettoday.com/2006/12/26/334-2032637.htm

  一位受災居民說,「龍捲風來的時候,我正往窗外看,水像一面牆席捲而來,我聽到各種嘈雜的聲音,我知道有事情發生了。」 


關於龍捲風
http://zh.wikipedia.org/wiki/龍捲風
http://www.lib.ncu.edu.tw/~hong/atmhmpg/knowatm/sevr/ok990504.htm
http://front.as.ntu.edu.tw/class/class2/meso92_12.pdf



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()