目前日期文章:20061226 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://www.cwb.gov.tw/V5/seismic/Data/quake/EC1226202667106.html


↑ 引自中央氣象局



  地震發生前才剛和一位在台北的朋友講完手機,才剛離開桌前,走沒幾步,就感覺桌上的手機「似乎」又在震動了。返回桌前,還沒來得及檢視手機,就傳來一陣天搖地動......心中一驚:原來剛剛那「似乎」的感覺,並不是來自手機震動,而是地震波!


↑ 引自中央氣象局,高雄市強地動震波圖


  一開二關三躲避,幾分鐘後,突然又感受到明顯的、垂直方向的微微震動,心頭又再次一凜:P波!

http://www.cwb.gov.tw/V5/seismic/Data/quake/EC1226203464107.html

↑ 引自中央氣象局


  這個地震的規模雖然沒有之前的大,但震央更靠近台灣陸地,所以我感受到的震度更大!規模6.7的那次地震,高雄市震度4級;規模6.4的這次地震,高雄市震度5級!


》地震波(P波、S波、表面波)
http://zh.wikipedia.org/wiki/地震波

  教地科教了這麼久,這還是我第一次明顯感受到P波。為什麼P波會難得讓人感受到?一方面地震的突然發生常讓人慌亂之中難以細察;二方面P波在傳遞的過程中,振幅會衰減地很快,所以如果我能明顯感受到垂直方向震動的P波,一般而言表示有兩種可能:(1)我離震源很近,P波仍保有相當大的振幅;(2)地震的規模很大,我遇到了大地震!高屏地區大部份地質鬆軟,較難累積地殼變形的能量而產生大地震。因此我在高屏地區感受到的地震,多是從遠地傳來,自然難以明顯感受到P波。

》台灣地震觀測,感謝王乾盈教授撰文,文末有提到「高屏地震稀少區」
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/esf/magazine/970303.htm

  召喚出電腦中的Google Earth,輸入地震報告中震央的經緯度「22.4N,120.51E」,螢幕馬上帶我飛覽至林邊溪出海口,大鵬灣附近。再使用距離測量工具,我與震央只相距約37公里,也難怪感受得到P波了。


↑ 震央位置圖,以Google Earth程式輸出





相關新聞連結
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/8/8h9b.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8hbr.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8h9s.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8hbt.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061227/8/8iup.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061227/17/8iha.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061229/8/8lz3.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061228/1/8jaz.html

  對於上述幾則新聞報導中對於「規模」與「震度」的使用,同學們宜詳加思辨,對照課本上的文字及老師課堂上的說明。


》規模(magnitude):表示釋放的能量大小
http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq100/100/025.HTM

》震度(intensity):以地表震動的加速度分級
http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq100/100/035.HTM



↑ 引自中央氣象局地震百問

  南台灣的陸地已經很久沒遇到這麼大的搖撼了!其實台灣本來就是一座地震島,沒有地震,台灣就不會浮現在世界地圖上。地震是這顆行星不斷發生的「正常現象」,是地震影響到了人類活動,我們才稱之為「災害」。其實住在台灣隨時都要有防震意識及防震準備,請繼續提高警覺,安心地打拚過生活吧。祝福大家平安!也期望各種防震的軟硬體早日臻於完善,讓地震不再造成「災害」!




lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
  感謝網路,讓天涯變咫尺,讓部落裡的地科老師也得以用部落格騙吃騙喝。不過,這卻也容易落入坐井觀天的困境。網路的確神力廣被,但數位落差的存在,也造成了部落格文化及資訊新聞的敏感度差異。我相信這是大環境使然,而不是單靠網路的到達率及頻寬所能克服。

  南部少有資訊相關研討會、演講、展覽、活動,身旁也沒有人常和你聊部落格的技術、沒有人常對你提起Web2.0趨勢,沒有人常與你討論BSP發展......就算有空就掛在網上,南部的部落客還是難免以「螢幕」窺天,以「網路線」測海。

  此趟前往台北參加部落客的大聚會,頒獎典禮星光閃閃、溫馨感動、幽默風趣、迭有嘉言引人深省,但除此之外,我還深深感受到那種在南部所嗅不到的氛圍......焦慮、劇變、前景不明......尤其在yahoo併購無名小站後。

鄒開蓮讓無名小站回心轉意
http://www.businessweekly.com.tw/webfineprint.php?id=23837

  大陸最大的搜尋網站百度,剛進入台灣的Google和香港的Tom集團,甚至包括中華電信的HiNet都急著想買下無名小站,Google甚至出過遠高於二千二百萬美元的高價,表現誠意。



  雖然這件併購案讓無名小站在網路上成為網友砲轟的箭靶,但就我個人而言,我想如果換成是我,我不可能做得比他們更好。而且對一個在偏遙地區教書的小小老師而言,有無名小站提供許多創新的服務和友善的操作,讓地科資源貧乏的我和同學們方便使用,其實已至為感恩!雖說yahoo聲明在併購後所有無名的服務都將保留,但適時的備份,可以讓我們的心血保留地更踏實些。感謝網友提供無名網誌的備份說明文章及程式。


無名網誌備份瀏覽器
http://www.wretch.cc/blog/Nelson&article_id=3432040

程式下載,感謝Nelson兄分享
http://nelson.csie.us/software/WretchViewer.rar

備份方法及使用說明
http://blog.3cbank.com/?p=1524#more-1524


  南部部落格圈的大環境短期內還是難以提升,除了有心經營的部落客需更加用心之外,也熱切期望部落格大獎的主辦單位能著實考慮將頒獎典禮移師南部,因為我想南部的部落客們更需要如此多元的文化刺激!

  期待這個天真的想法,能夠獲得主辦單位排除萬難的支持,在第三屆頒獎典禮時成真!也讓北部的朋友們感受南部也有許多熱情的部落客,而不是只有關刀客。






lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()