目前日期文章:20061225 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 http://e-info.org.tw/node/17972

  在暖冬中,仍將出現大陸冷氣團南進現象,頻率約在5-7日,但其強度與影響規模則會隨時而異,目前科學上尚無法就事件多寡與影響強弱提出1-3個月前的中 長期預報。設若連續3-4個強寒流侵襲,則整月平均氣溫會偏低,在暖冬預測下,預期該現象出現的機會較低,但是單次強寒流出現的可能性仍是存在的。

感謝台大全球變遷研究中心柳中明主任撰文分享。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.hboasia.com/hbocn/movie/1547
http://www.hboasia.com/hbocn/movie/1548

播出頻道:HBO
首播時間:2006.12.26  9:00PM
重播時間:2006.12.30  12:00PM

  本片源自於南亞海嘯真實事件,這部上下集的HBO自製電視電影詳實描述了2004年12月26日在泰國海岸,南亞海嘯災變後人們的心路歷程。

祈願大地回春,記取教訓,遠離天災的重創與遺憾。




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=23&f_ART_ID=53123

老師曾經出作業要求學生做一個月的觀測作業,要學生選定一顆星星,每晚去觀察這顆星星通過附近建築物頂端的時間,並求出該顆星星通過的時間差,原本以為會很辛苦、很難實踐,當時經常都要熬夜到半夜兩三點,但沒想到觀察過程中那種小時候看星星的滿足與興奮感又回來了。

孫維新老師認為,「我希望學生學天文不要只侷限在天文,而是以天文為主軸關注整個自然,這將會發現更多美好的事物。」

》星海天幕計畫
http://www.cshs.kh.edu.tw/post/upload/%B3%5D%B3%C6%B2%D5/%B3%F8%A6W%C2%B2%B3%B9.doc

主講人:孫維新老師、蘇明俊老師
講題:地面天文觀測新發展、火星探索新發展、從日晷談起、從行星運動談起
時間:96年1月6日(星期六)8501620
地點:高雄市立中山高中

蘇老師是高雄市天文學會理事長,著作多樣,學養豐厚,上課幽默風趣,南部地區相關演講不多,強烈建議同學們把握機會,參加聆聽。

來義高中同學可先行搭火車到楠梓火車站,約好時間,老師可以到楠梓火車站接送。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/bruceverse&article_id=4332855

  「我是個鄉下來的孩子,打從我到台北的第一天開始,我就一直硬著頭皮做事,反正我是鄉下土包子嘛。我想,人的勇氣,大概是源自他開始承認自己的無知吧。」

  引自忘言居,感謝bruceverse兄撰文分享感動。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 http://test.ngo.org.tw/vote/enews2006/

台灣蘇澳的漏油事件,恐怕算是票選結束後的第十一大漏網新聞吧!

吉尼號擱淺 蘇澳海岸線油汙8公里
 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061224/2/8e7a.html

  油汙擴散速度很快,海巡署攔油索緩不濟急,加上海上風浪太大,浮油不斷溢過攔油封鎖線,且油汙範圍太大,隨著海潮變化,上午油汙先是往北漂流擴散,中午過後轉向南漂,蘇澳海岸線從內埤海邊到烏石鼻都是黑壓壓的油汙。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  前一天趕到台北參加第二屆全球華文部落格大獎的頒獎典禮,典禮過後再匆匆趕搭夜車南下。沒有想像中累,尤其舊來義部落之行目不暇給!



  感謝天公作美,感謝劉先生的解說引領並提供珍貴史料,感謝來義高中教師會呂老師、葉老師、陳老師等熱情張羅與邀約,不但讓我們得以一窺舊來義部落的堂奧,還有美味可口的大餐小吃得以享用!
 

↑ 巧遇台大人類學系的師生朋友們



↑ 劉先生就地取材,巧手製作樂器


↑ 喝了小米酒的可愛Kuky:「汪汪汪的啦~」


 




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://blogaward.chinatimes.com/

↑ 老貓、阿簡、隆欽


感謝主辦單位的用心邀請,今年有幸再次與會。去年和其他入圍者坐在台下忐忑,今年則與老貓兄一起頒發「年度最佳教育應用部落格」首獎。看著阿簡兄從台下走上來,就感覺面熟。果然!阿簡兄是師大生物系的朋友,不但同在師大校園求學,還同在師大男三舍蝸居了三年!偌大的教育界,沒想到藉由部落格,讓世界變得如此巧合有緣!


阿簡生物筆記
http://a-chien.blogspot.com/

》教育應用類優格
http://blogaward.chinatimes.com/joinlist.aspx?id=3

教育應用類參賽者共有139位,入圍決選者共有9位,恭禧阿簡兄榮獲首獎。其他部落格也都精采紛呈,令人激賞!幸好我是去年參加,如果是今年報名,我恐怕連入圍都很困難吧?


》科技科普類優格
http://blogaward.chinatimes.com/joinlist.aspx?id=5

科技科普類參賽者共有44位,入圍決選者共有5位,榮獲首獎的是 Weather Freaks
http://blog.webs-tv.net/weathertw



  對詹宏志 先生在典禮結束前的致詞心有戚戚,大意如下:

「我一直在思考為什麼在部落格的頒獎典禮上會這麼讓人感動。我想是人世間巨大的寂寞,有了部落格這樣一個適當的工具,能量一釋放出來,就變成現在沛然莫之能禦的部落格力量!」

吾道不孤,同樣對詹宏志先生有所共鳴的,還有brucemath兄
http://www.wretch.cc/blog/brucemath&article_id=7011646

  真誠表達自己,把愛傳出去,就是最好的部落客!來義高中的參賽同學們,別氣餒,你們的路還很長,潛心經營,記錄感動!期待哪天頒獎典禮移師屏東,你們能就近參加,再好好把握機會吧!

敬遺珠之憾,以及同樣苦悶寂寞的朋友們!耶誕快樂!

關於頒獎典禮,且看台灣漫畫家曾建華先生用漫畫幽默會心說故事

http://tw.myblog.yahoo.com/seal565/article?mid=3539&prev=3609&next=3473



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2145

  費時15年,由37個國家合作,總經費可能高達80億美元的實驗計劃,被冀予厚望能驗證標準模型、重現宇宙大霹靂、解答宇宙的維度、黑暗質量、尋找理論上該存在的反物質粒子、布格斯玻色子、超對稱粒子等等關於宇宙學前緣的大哉問。


↑ CMS的大環堪稱 Lords of the Ring,引自wikipedia



》CMS(Compact Muon Solenoid, 緊湊渺子線圈)
http://cms.cern.ch/


↑ CMS結構圖,引自wikipedia



  我很喜歡CMS首頁特別設計的有趣時鐘,看過好萊塢版的Lords of the Ring,也看看科學家版的Lords of the Ring吧!(mov檔)
http://www.seedmagazine.com/news/2006/07/seed_feature_film_lords_of_the.php


》標準模型
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=標準模型&variant=zh-tw

  量子力學中,描述強力、弱力及電磁力這三種基本力及組成所有物質的基本粒子的理論。可惜標準模型無法解釋重力現象。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2144

  幫助青少年培養重點式(gist-based)的思考方式,明確的避開危險行為,而不是以理性的、審議的方式去評估值不值得冒險。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2006-12/21/content_5516971.htm

  在注意前認知階段,右腦依據聽覺輸入的聲學特性而成為處理漢語聲調的優勢半球;只有到了注意認知階段,左腦才依據聽覺輸入的語義功能而成為處理漢語聲調的優勢半球。




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()