目前日期文章:20061221 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061221/16/8a3z.html

  潮汐每天約有兩次漲退潮,但也會在兩周一次的周期中,於太陽、月亮和地球排成一直線的時候,出現高「朔望」潮(spring tides),而在太陽和月亮與地球形成直角時,出現低「弦」潮(neap tides)。

以國中地球科學的說法:

1.日地月在空間中略呈直線時,即為大潮(上文中的「朔望潮」),發生在陰曆初一(新月)、十五(滿月)左右。



↑ 大潮,引自www.astro.washington.edu



2.日地月相對位置略呈直角時,即為小潮(上文中的「低弦潮」),發生在陰曆初七(上弦月)、二十二(下弦月)左右。


↑ 小潮,引自www.astro.washington.edu

3.「兩周一次的周期」指的是大小潮交替出現的現象。一個月(四個星期)中,大致上會有兩次的大潮與兩次的小潮。


↑ 引自學習加油站


  除了海水規律性地漲落之外,日、月對固體地球的「引力差」,其實也會造成固體地球些微的起伏,稱為「固體潮」或「地潮」(earth tide)。其效應小則影響GPS的精確定位,地下水面高低;大則如上文中所述,影響冰層的滑動。


關於固體潮
http://163.24.155.45/newlib/cpedia/Content.asp?ID=31908

關於潮汐(中央氣象局海象問答集)
http://marine.cwb.gov.tw/qa/mmc-qa1.htm#1




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.感謝望生老師分享《天文學物理新視野》第十四章,感謝志鳴老師分享精裝好康,感謝瓊儀老師買來可口滷味。

2.石油的來源
http://www.wretch.cc/blog/lungchin&article_id=9643400

3.光深optical path length
http://www.tam.gov.tw/news/2006/200609/06091302.htm

4.上地科課的你/妳像什麼?
http://www.wretch.cc/blog/lungchin&article_id=9499405
歡迎老師們有機會到來義走走,看看他/她們有多可愛!

5.ENSO發生時的斜溫層變化,感謝北一女地科站及編寫、製圖的老師們
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/enso/illustrate2.htm

6.「地球與環境」課程綱要
http://163.20.87.3/newweb/earthweb/instpage.php?r=&w=100%&h=800&url=163.20.87.3/newweb/earthweb/doc/a15.htm
目前都還沒有看到「地球與環境」的課本,很好奇哪一家出版社會來搶頭香?

7.就算站在寒風咻咻當中,大家仍然意猶未盡,捨不得離去,該開心有如此熱情的大家,或是該憂心教學現場還有那麼多問題沒討論到?無論如何,還是請大家要好好保重龍體喲!

※下週讀書會暫停一次,祝大家佳節愉快!

下次聚會 2007/1/3(三) 6:30PM 高師大附中地科教室
1.天文學物理新視野第十四章(續)(望生老師)、第十五章(感謝春蓉老師熱情認領)
2.實驗能力競賽試題研討
3.2007天象簡介(志鳴老師)
4.零體罰後的學生改變


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.kcg.gov.tw/~cwsc/action/actionnews9512.htm

主講人:陳志鳴老師
講題:冬至的故事
時間:12/23(六) 3:00PM
地點:高雄市兒童福利中心
807高雄市三民區九如一路775號

另外還可欣賞天象館天象節目(流星與隕石)

歡迎大家共襄盛舉!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://140.137.101.73:8008/sa/read.asp?docsn=2003111676&readtype=ch

  在我們銀河的球狀星團也許都屬高齡,但在其他星系裡的星團又如何呢?也許在條件適當時,球狀星團便會不斷地形成。


典範再度破滅!——由球狀星團的年齡談起
http://sa.ylib.com/read/readshow.asp?FDocNo=325&CL=18
  每回看到有典範破滅,便不禁為天文科學又向前邁進一步感到高興,尤其當這個典範過去的建立是與自己無關的時候。

  感謝孫維新老師撰文,尤其當這個主題和地科教學有關的時候!




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()