目前日期文章:20061209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061207/4/7qeh.html

東南亞區域全球變遷研究委員會跨國研究團隊,陸續在泰國灣北部海域、大陸東南沿海及越南沿海調查發現,這些海域沒有河川出口,也未排放含營養鹽的汙染物,卻同樣發生紅潮汙染事件。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


  今年的極大期預計會落在12月14號晚間六點四十五分左右,每小時數量(ZHR)最多可達120顆。


↑ 引自台北天文館

  一般流星雨通常都是某顆彗星物質留在其軌道上而引起的;但雙子座流星群的來源卻是一顆小行星(3200)Phaethon,是天文界第一次確認小行星與流星雨有關的事件,但卻同時引起彗星、小行星的本質是否相同的爭議。

關於流星雨,謹推薦一篇專文
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/esf/magazine/990302.htm

感謝中央大學天文所蔡文祥教授熱心撰文。


 

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/news/2006/200612/06120303.htm

  台灣與美國合作,於2006年4月14日發射升空的福衛三號(Formosat-3),是個由6顆衛星組成的星系衛星網,美方稱之為Cosmic--Constellation Observing System for Meteorology, Ionosphere and Climate--氣象、電離層與氣候觀測衛星星系。能提供科學家關於大氣密度、溫度、濕度、折射率、壓力和電子密度等等大氣狀況的資訊,相當於探空氣球測得的大氣資訊。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()