目前日期文章:20061202 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=348661

  今年(2006)前11個月的平均溫度為24.6度,比氣候平均值高出了0.8度,僅次 於受到強大聖嬰影響的1998年,成為自1951年以來,第二高溫的紀錄。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://aeea.nmns.edu.tw/AEEA/contents_list/messier.html



↑ 引自wikimedia


依編號順序查詢
http://www.seds.org/messier/data2.html

依所在星座位置查詢
http://www.seds.org/messier/CONindex2.html

依類別、型態查詢
http://www.seds.org/messier/objects.html



梅西爾天體觀測馬拉松競賽
http://www.seds.org/messier/xtra/marathon/marathon.html

  在1976年,美國賓州匹茲堡的Tom Hoffelder Tom Reiland 兩人注意到梅西爾天體可以在每年的3月下旬一夜之間瀏覽完畢,M77開始,以M30結束。


國內在2006年4月1日也曾經在墾丁舉辦過第一屆梅西爾天體觀測馬拉松競賽
http://www.tam.gov.tw/activity/sec1/messier/messier.htm


關於梅西爾 (Charles Messier , 1730 - 1817)
http://www.seds.org/messier/xtra/history/CMessier.html



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



↑ 感謝地球與環境學科中心團隊的費心與辛勞


↑ 集集攔河堰,管理分配濁水溪的水資源


↑ 攔河堰二樓的台灣水資源館,可惜沒有二峰圳的相關資料



↑ 來義高中就位於瓦魯斯溪畔,林邊溪奔流進入屏東平原的河床上



↑ 水里鄉上安村上方的崩塌地,土石流的源頭區



  地科老師們的研習,往往就在這種荒郊野地,遊覽車很容易迷路的地方,不過也常常就是柳暗花明,俯拾即是學問的地方。



↑ 水土保持局為上安村規劃的土石流防治措施


  很開心又拍了一堆照片回來當教材,期待人們對災害的發生原理有更多認識之後,更懂得在環境中趨吉避凶,讓災害不再。

  感謝工作團隊老師們的辛勞與協助,期待下次再會。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.感謝望生老師分享《天文學物理新視野》第九章 主序星,還有內波精采影片。
2.地球與環境學科中心用心舉辦研習,好玩又有收穫,大家以後多多支持吧!
3.碳氮氧循環(CNO cycle)

↑ 引自天文學實驗室


4.微中子
http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=836
http://nr.stic.gov.tw/ejournal/nscm/9205/9205-07.pdf

  那神秘的微中子訊號,竟是這個質量大約太陽20倍的星球,在氫燃料耗盡時,巨大的重力擠壓變成中子星前,爆炸釋放出來的1058粒微中子的12粒。

5.超級神岡
http://www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp/doc/sk/index.html



↑ 超級神岡的大水槽,引自suketto




》下次聚會 12/6(三) 6:30PM 高師大附中地科教室
1.《天文學物理新視野》第十章 恆星的年齡(榮柳老師)
2.《天文學物理新視野》第十一章 高質量恆星(春蓉老師)
3.三民版教科書研討會議分享(隆欽12/4將上台北與作者群對話)

Ps.再下一週12/13(三)要讀的是第十三章 星團(隆欽),第十二章跳過哦,記得不要讀錯章囉!隆欽之後就是第十四章 星際介質,所以鄭偉老師要趕快把書找出來囉。




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.nsc.gov.tw/files/popsc/2003_247/9206-17.pdf

  根據中國古代的「天圓地方」神話,起初,天有所不足,於是女媧練石補天,再砍下鼇的四足,立在地上,撐住上天。後來,共工與顓頊爭奪帝位,怒觸不周山,折天柱,絕地維。由於不周山在崑崙山西北,結果「天傾西北,地陷東南」。對古代的人來說,這個故事可以解釋許多現象,例如星辰拱繞的天極(北極星的位置),從中原望去的確位於西北,而地上的大河,都向東南流入大海。

  在世界古文明中,中國的日月蝕觀測紀錄最多。可是中國人從來沒有想到過月蝕地影可以當做地圓的證據。

  感謝王道還先生撰文,相關內容可補充為高二選修物質科學地球科學篇第一章的軼事典故。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()