目前日期文章:20061114 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061113/4/6i3b.html

  上述報導中有誤,台灣目前只有六個國家公園,東沙即將成為第七個,而非如報導中所述台灣已有七個國家公園。

http://np.cpami.gov.tw/park/2006111501.asp
http://e-info.org.tw/tags/1699
http://np.cpami.gov.tw/park/2004111701.asp
http://www.pts.org.tw/~web01/ocean/p2-4-1.htm
http://www.cga.gov.tw/south/dongsha/profile.asp
http://zh.wikipedia.org/wiki/东沙群岛

  其實「東沙」學術上的全名,應該稱為東沙環礁,它是由無數個小珊瑚每年以不到幾公分的速度,一點一滴累積而成的一座環狀珊瑚礁,而東沙島則是環礁內唯一突出水面的島嶼,東沙島上沒有土壤,完全是由珊瑚與貝殼碎屑所構成。東沙環礁的的直徑大約有30公里,根據學者估計,要形成這麼大一座環礁,至少需要百萬年以上的時間!

東沙群島3D虛擬實境導覽系統
http://dongsha.kcg.gov.tw/



↑ 東經116度43分42.5601秒;北緯20度42分6.2415秒,以Google Earth輸出。







lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061114/17/6ivg.html

  瑞典,英國和丹麥是全球最致力於拯救地球免於遭到氣候變遷衝擊的國家,而即使是排名前三名的國家,對阻止地球暖化導致氣候變遷的努力還是不夠,「我們沒有任何贏家,只有相對來說表現比較好的國家。」




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


中三 第五章 火山、地震與板塊運動
中四 第三~四章 固體地球、大氣
中五 第四~六章 地殼變動、地球的歷史、地質圖與台灣的地史

祝福同學們在考場上的表現比在操場上的表演還要精彩!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061110/17/6c81.html

  這個詭異的盒子,連警方都戰戰兢兢,請來鑑識小組圍起封鎖線準備拆炸彈,最後把白色外殼拆了,裡頭怎麼只有電池和簡單的IC板,調查半天才發現,原來這是觀察氣象的偵測器啦。


  報導中的「白色盒子加天線」,應該就是進行高空氣象觀測用的雷文送。


↑ 傳說中的白色盒子加天線



↑ 報導中「裡頭的電池和IC板」



↑ 雷文送與探空氣球施放




  雷文送(rawinsonde)是一種無線電探空儀,以探空氣球施放上升,可用以記錄大氣在不同高度的溫度、濕度、風向、風速等資訊,以無線電訊號傳回接收站,供作氣象測報。在今年(九十五學年度)的大學學測中曾經出現在自然科第25題的選項當中。

25.『福爾摩沙衛星三號』預計於 2006 年 3 月發射,其為一氣象觀測衛星,觀測範圍涵蓋全球大氣層及電離層。試問除了利用氣象衛星進行大氣觀測外,下列哪一項也是收集高空氣象資料的正確方式?

(A)藉由光譜儀可得知不同雲種的分布
(B)由溫鹽深儀(CTD)可以得知降水多寡
(C)雷文送(亦稱雷送)可以提供高層大氣的氣象資料
(D)可由百葉箱觀測到高空的風向、風速、氣壓、溫度等




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()