目前日期文章:200611 (57)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://green.7-11.com.tw/event061001/index.htm

【攝影組】用相機紀錄社區故事及對自然的觀察,並用文字寫下照片中的主題故事及觀察心得。說明文字100字以內,照片以四張為上限。
【徵文組】用文字來分享發生在社區的故事,可附上照片或繪圖示意傳達對生活環境的關心。作品字數建議600~1000字為佳,文體不限。

收件時間
》郵寄報名---即日起至2006年11月30日止( 以郵戳為憑 )
》網路上傳---即日起至2006年11月30日中午12:00前 ( 以系統時間為憑 )


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/news/2006/200611/06110904.htm

  本次水星凌日的生光、復圓時,學校的同學們正在盛裝準備大會舞,無暇品宴正在頭上發生的難得天象,那就看看高手們拍的照片和影片囉。


↑ 感謝彰化高中游大立老師同意轉載,太陽影像右方的黑影是一隻鳥



  感謝提供照片、影片的朋友,以及台北天文館的用心搜集與整理,期待26年後再見!(很難想像,26年後的台灣,26年後的地球,26年後的天文學,26年後的宇宙觀,26年後的無名小站,26年後的這裡,26年後的我,26年後的同學們,會是什麼樣子呢?)



  或許也不必等那麼久,下次的凌日現象:2012年6月6日,金星凌日。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061106/2/65tg.html

  目前是在校園內利用太陽能發電,再把水電解產生氫氣能源,裝瓶後供應氫能車使用,替代汽油或天然氣等。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061107/11/661o.html

  英國劍橋大學和美國麻省理工的科學團隊,6日在倫敦發表一款未來飛機,不但省油環保,而且低噪音。




↑ 引自silentaircraft.org


關於SAI(Silent Aircraft Initiative)的更多資訊
http://silentaircraft.org/
http://www.admin.cam.ac.uk/news/dp/2006110602
http://www.cambridge-mit.org/research/sai
http://asp2.miuk.com/cmilive/documents/SAI_flyer_2006.pdf


別以為靜音飛機只有這一款,其實仍有其他國家的研究團隊也投注了許多心力
http://www.silence-aircraft.de/
http://silence-aircraft.co.uk/



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://140.127.36.251/最新消息/最新消息951023.htm

》日期:95年11月18、19日共二日
》地點:國立高雄師範大學燕巢校區致理大樓一樓108演講廳(高雄縣燕巢鄉深中路62號)
》活動主題:
(一)優勝教學示例作品:生物、地球科學、數學、化學及物理科
(二)優良「教育部中小學科學教育專案計畫」
(三)國外教學示例

註:報名截止日期延後至95年11月10日

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061102/2/5zqc.html

  有了這項政策,諸如把名劇「哈姆雷特」中的名句「To be or not to be」寫成「2b or not 2b」、「I love you」寫成「i luv u」或「see you later」寫做「CU L8R」都算答對。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/news/2006/200611/06110203.htm

  哈柏升空15年來,已改寫多項天文教科書中的記載,以及人類對宇宙的觀感,更是未來宇宙研究方向與發現的指標。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.csrsr.ncu.edu.tw/chin.ver/c6communicate/e_news/33/1.php

  11 月 12 日星期日下午 2:00 ,在東森新聞 S 台播出,洛杉磯時間 11 月 11 日星期六下午 5:00 、紐約時間晚上 8:00 ,在東森美洲新聞台播出。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間:95.11.9、10(四、五)
地點:來義高中(922屏東縣來義鄉中正路147號)


↑ LOGO由藝術班黃秋泉老師設計


  原來「Lai yi」可以製作成如此形象,真是佩服本校藝術班黃老師的創意和功力!

  最近又有許多課沒辦法上了,同學們人在教室裡坐著,不過已感受到心已萬人空巷,練習、排演、大掃除,每年一次的校慶活動,總是要熱鬧開心。歡迎朋友們屆時前來參觀指教。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200611/20061106.htm

  自1950年代起,南半球的表面平均溫度已增加約0.5 °C。氣候模型指出,暖化及蒸發量的增加,將使得更加溫暖的空氣往南方傳輸時帶入更多的溼氣,可能造成南極的降雪量增多。但是經由重建後的南極洲降雨記錄指出,至少過去並沒有發生類似的情形。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  這個星期,感覺一直在空轉......

  屏東縣的網路實在不太穩定,最近更是常查資料查到一半就斷線,修改文章寫到一半也斷線。或是好不容易學校的網路通了,換無名小站無法上傳。所以這裡已經好幾天沒有新文章了,如果您每天會到這裡走走,很抱歉,我也很無奈。

  不過,如果只是這件事,還不至於讓我感到一個星期都在空轉,畢竟在網路之外,現實生活中仍有許多事需要付出與關注。利用週末整理我日漸凌亂的桌面和書櫃,也整理我這幾天一直凌亂的思緒。

  是累了吧?身軀的疲憊再加上一連串令人氣餒的事,連心都懶了。

  》上週末和同學們到旭海觀測,雖然看得過癮,卻也睡得不多。

  》週六早上還一手抱著女兒,一手為同學們製作旭海觀測活動的名牌;下午集合時,報名的十四位同學中,竟有八位無聲無息、無蹤無影!從高雄來的遊覽車,還有幾個空位,特別到潮州要載同學們,我只能很抱歉地說:「對不起,讓你們久等了,可是我們沒有同學可以讓你們載了。」回頭看看為同學們借來的睡袋,塞滿了我車子的行李箱和後座,結果是,一個人可以用兩個睡袋!

  》原住民電視台已約好要來採訪同學們作校外天文觀測,我也為記者朋友們準備好了新聞稿。不過我覺得,當天的我好像是屬鴿子的......。

  》週一到台北新店開會,雖說早上是搭飛機北上,不過回程搭統聯回高雄就折騰了五個多小時。再搭公車前往小港機場取車,回家只能倒頭就睡。感覺才閉上眼,鬧鐘又將我拉回「頂天立地」的週二(頂天立地在教育界算是行話吧?意謂第一節有課,最後一節也有課),七點前就得飛上高速公路。

  》一進辦公室,就望見黑板上大大地寫著「請老師週一 7:50 『前』務必參加升旗。」哇~~這麼嚴重啊?沒想到學校對「教師參加升旗」看得這麼重,是不是我沒有參加升旗,就是不認真、不配合的老師呀?校長會不會忘記我是請公假去開會呀?

  》十一月才領到九月的教師節禮物,是某百貨公司的園遊券,全國只有三家店可以使用,離學校最近的一家,車程也近一個小時。雖然有禮物就該感恩了,不過仍然有許多不想特別大老遠前往消費的老師們,折讓給住在那附近的同事們。

  》藝術班同學被安排去加緊練習大會舞,所以天文社只剩老師一個人。宇宙那麼大,只有我一個人不是太浪費空間了嗎?

  》從學校到郵局的路上,發現有人將棄養的米格魯,丟在大排水溝中!一問之下,才知道那隻皮包骨的名犬,已經在潮濕的水溝中徘徊了一個禮拜!

  》最近學校活動多,我也拍了許多同學燦爛的笑容,最近洗了一批出來,送給同學們。看同學們拿到相片的欣喜表情,雖然說我也很開心,但總覺得,怪怪的。因為,在之前服務過的學校,同學們都會說「謝謝」的。雖然送照片並不是為了要聽同學說謝謝,不過總覺得,那是人與人之間可貴的、基本的互動吧?還是同學們已經太習慣於被照顧得很好,覺得那是應該的?


  哇~~沒想到略一整理就有這麼多令人不開心的事!下個禮拜校慶,希望能開心一點,屏東縣網路能穩定一點囉!




lungchin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/forecast/2006/h06103101.htm

  水星凌日每100年只會發生13~14次,下次臺灣可見的水星凌日:26年後的2032年11月13日。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http://163.20.87.3/newweb/earthweb/instpage.php?r=&w=100%&h=1600&url=163.20.87.3/newweb/earthweb/95_doc/lungchin_blog.htm

  感謝地球與環境學科中心收錄刊登。

  網路,不只是包羅萬象的浩瀚宇宙,它泡沫與爆紅的故事更像全球變遷,充滿了大滅絕與大發生。三不五時就會有莫名其妙的怪怪名堂發生火山爆發,以地外文明之姿,五級颶風之勢,Deep Impact老師們繁忙的生活。與其在流行浪潮中措手不及,敗退隱沒,老師們更可以試著去面對它、接受它、學習它、駕馭它!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.感謝志鳴老師分享《接觸未來》影片中的精采內涵,原來如此!當年未加細察真是辜負了導演和編劇的用心良苦啊!

http://contact-themovie.warnerbros.com/main.html
http://www.j2.idv.tw/jimmy/b2.php/2005/01/23/a_yesca_oaf_contact


↑ 引自blog.zipfel.dk


2.感謝望生老師分享天文幫旭海行,請多照片都可以作為課堂的補充教材呢!

3.感謝春蓉老師分享可口薏仁,感謝瓊儀老師帶來豐富便當,感謝榮柳老師帶來恆春滷味。(好幸福啊!每週的讀書會都有不同的口福!)

4.hyperfine超精細結構
http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=1083
http://www.astro.ncu.edu.tw/contents/faculty/wp_chen/Courses/ObsTech/ClassMaterial/11RadioObs.pdf


5.氫原子21cm譜線的頻率為1.42 GHz,1.42 x 3.14(圓周率)= 4.46 GHz 即為影片中 VLA 接收到訊號的頻率。

6.SETI(Search for Extra Terrestrial Intelligence,搜尋地球以外的智慧)


↑ 引自SETI@home

http://www.seti.org/
http://setiathome.ssl.berkeley.edu/

SETI@Taiwan
http://www.geocities.com/SETItaiwan/

7.阿雷西波無線電波望遠鏡(Arecibo radio telescope)


↑ 引自APOD 981129

  阿雷西波是當今全世界最大的單一碟片無線電波望遠鏡,它於1963年啟用,口徑為305公尺,座落在波多黎哥(Puerto Rico) 的一個天然山谷裡。

http://www.naic.edu/
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap981129.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Arecibo_Observatory


8.VLA(Very Large Array,非常大陣列)


↑ 引自APOD 990620


http://www.vla.nrao.edu/
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap990620.html


下次聚會
11/8(三) 6:30PM 高師大附中地科教室 準時上映!

1.《接觸未來》part II(志鳴老師)
片子還很長,請準時入場享受,以免跳過或壓縮豐富內容!
2.鄭偉老師將會帶傳說中的超好吃牛肉麵前來,敬請期待!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/dahlih&article_id=4915302

恭禧彰化高中游大立老師、賴文哲老師
簡易摺紙光譜儀 榮獲 2006思源 E-Teaching:金獅獎

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.newstory.info/2006/11/post_1.html

  【黃偵甯報導】「期望藉由部落格的影響力,能協助大家認識地球的奧妙,提升人們對環境的敏感度,以及對教育現場的關注」謝隆欽說。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://blog.yam.com/climatechange/archives/2338359.html

全球氣候變遷 台灣行動! 11月4日 對抗地球暖化全球大遊行
“Climate Change, Taiwan Cares” Parade and Festival

》集合時間︰2006年11月4日(星期六)上午10點到下午2點
  November 4, 2006. 10 am to 2 pm.2006
》集合地點︰大安森林公園(信義路+建國南路轉角人行道)
  Da-an Forest Park Intersection of Xinyi Road and Jianguo South Road

  在台灣,關心國際環境議題的志工及環保團體,將與世界同步:11月4日,在台北大安森林公園,將舉辦一場溫馨熱鬧的嘉年華會,表達台灣公民的關注,同時呼籲台灣社會重視全球暖化的危機,和台灣環境的可能災難。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«123