目前日期文章:20061010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://ds9.ssl.berkeley.edu/viewer/flash/flash.html
http://www.g4tv.com/techtvvault/features/47271/Cats_Clicks_NASA_SunEarth_Viewer.html

  View images of the sun without burning your retinas. I'll take you on a tour of the NASA Sun-Earth Viewer so you can view images of that amazing ball of fire in the sky for yourself.

  超猛的太陽觀測模擬軟體!畫面上方有四個標籤,just try it!




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


↑引自中央氣象局地震報告


※請注意到在圖片下方多了一行附註:沿岸地區應嚴防海水位突變

可參考科學人網站「新聞小辭典」的說明
http://www.sciam.com.tw/news/newsdic93.html

  深度35公里以內的淺層地震,若其地震規模6.0以上會在地震報告中加註「沿岸地區應防海水位突變」;若規模7.0以上將發佈海嘯警報。


↑高雄市即時強地動震波圖,引自中央氣象局



↑台灣附近火山分布,使用Google Earth輸出



↑台灣附近海底地形及可能發生海嘯的區位,引自中央地調所


台灣會不會發生大海嘯?
http://www.moeacgs.gov.tw/upload/info/ATT32018.pdf
http://210.71.44.154/sa/pdf.file/ch/c036/c036p013.pdf

  若淺層強震發生在菲律賓西部海域,能量傳向海底地形平緩的台灣西南海岸,便有可能造成海嘯。





lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=314371

  在一般情況下,發生地震時通常會發生P波和S波,並且在弱小的P波產生後,會發生強大的S波。但是,這次檢測到的P波比S波要大,可以認為是「人工地震波」。

  這起地震發生在北韓當地時間早上十點三十五分,台北時間九點三十五分,震央在平壤東北三百八十五公里,也就是北緯四十一度三一分一秒,東經一百二十九度十一點一分一秒的地方,地震深度零公里。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()