目前日期文章:20061002 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://www.stonexp.idv.tw/

  在玩石界大有名氣的茶包(teabag),其實是隆欽的學長。茶包用他的熱情和專業,在網路上用心經營了有趣的石探紀(stoneXP)。不同於標榜「磁場」、「能量」、「招財」、「消災解厄」的晶礦玉石業者,茶包老師以地質學的學術背景,用心提供精美圖片和值得信賴的參考資料,吸引並指導了許多有興趣、但是害怕被騙、地球科學又沒學好的人,一頭栽入玩石的世界!

》記得老師傳給同學看過的「電視石」嗎?聽茶包說故事
http://www.stonexp.idv.tw/mi_sho.php?id=73&ch=14&pg=20&sid=13

》所有鐵礦都有磁場?看茶包做實驗
http://www.stonexp.idv.tw/mi_sho.php?ch=14&pg=12&id=44&sid=7


  在吃完柚子的喜酒後,先跟著茶包去逛文心玉市,見識玉市裡的遍地珍寶與把戲,需要專業與經驗俱足,才能像茶包如此慧眼識珍品,冷眼破高價!笑傲玉市!
  茶包還讓我搭便車到斗六,品嚐獨特的台菜和兒時回憶

↑斗六《白賊七》餐廳


  接下來,也是此行最讓我喜出望外、驚呼連連的,是對茶包家中專業精美的礦物、寶石、化石收藏大開眼界!

↑茶包家的展示櫃



↑東西不比大展示館、但許多品項可是全台僅有!



↑還有猛獁象(Mammoth)的毛!



↑同學會不會辨別中生代的菊石和現代的鸚鵡螺呢?


  謝謝茶包老師的熱情招待與分享。高雄的同學若對礦物、寶石、化石有興趣,每週三可以到高雄十全玉市找茶包老師,可以放心傾聽專業的解說哦!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



↑傳說中的柚子老師、力仁老師


  同學們還記得老師在課堂上講集集大地震的時候,都會提到一位住在埔里的神奇學長嗎?對對對,就是他!那道牆就是離他遠去!他就是那顆幸運的柚子!

  為了讓新鮮人盡快適應大學生活、熟悉本科系的生態,許多大學科系常會有家族制度,由學長姊們分組「認領輔導」學弟妹們。師大地科系當時一個年級約三十位同學,新生入學時就分為九個組,三~四位同學一組,以九大行星為名(那時候還有冥王星家族),分為水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星九個家族。隆欽就和柚子都同屬於木星家族。


↑攝於某年期中考後,木星家族聚餐


  柚子和許多學長姊們都對我這個小學弟十分關照,無論是交通問題、好康相報、熟悉系上資源、教授上課習慣、作業要求等,都給我許多提醒,讓我很快進入狀況。每逢期中考與期末考前更是打氣加油宵夜不斷,期初、期中、期末也都還有家族聚餐可以大塊朵頤。尤其隆欽和柚子住在同一棟宿舍,那時要打報告、印作業,也都是到柚子的寢室去借用電腦和印表機;甚至國術社舉辦出遊需要借車,柚子也都立刻掏出鑰匙:「沒問題!停在第三排車棚,有黃色的眼睛、藍色的屁股那台」。

  七年前,柚子老師幸運逃過地震大刼;七年後,恭禧柚子老師在滾滾紅塵中覓得摯愛!感謝柚子老師一直以來的關照,謹此大大的恭禧!祝福學長和學嫂,一定要幸福哦!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://publish.lihpao.com/Education/2006/10/02/0501/index.html

  希望閱讀結合年輕人、企業、偏遠小校老師與家長,為孩子的教育創造機會,是互蒙其利的舉動。殷允芃笑著說,現在的年輕人不到日上三竿不起床,但她認識的志工們,卻經常在睡眼惺忪的清晨醒來,騎著摩托車上山為孩子說故事「她們說,我們和孩子有約」。

  「我常說學生是造字大王,我說『麥當勞』,她們卻會寫出『麥當老』。」這樣的落差,加深沈湘馨覺得「要為她們做什麼」的決心。



  唉!想去年,在高中課堂上講地震,介紹地震實體波可分為「P波」、「S波」兩種主要的震動形式,又畫圖又抖彈簧,還重覆講了兩次,次節課特別去借了電腦教室放影片又再說明一次,結果學生寫出來的是「蘇東波」......這不是造字大王,是「Kuso」大王、「就是不想聽課」大王、「放棄學習」大王、「傷老師心」大王。

  許多人看到部落裡的問題,費心費力投入資源與協助。來自政府、民間的軟硬體其實俱足,剩下的,就是同學們懂不懂珍惜與上進了!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()