目前日期文章:20060826 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://e-info.org.tw/node/13485

  賓夕法尼亞大學的Hiroshi Ohmoto的研究小組發現了硫的同位素,意味著當時氧氣比較充足,可能將大氣層氧化過程的初始提前。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

》時間:8/31(四) 6:00PM
》地點:高雄中正高中地科教室(感謝榮柳老師熱情提供)
1.充電分享、歡迎舊雨新知。
2.高中新教材六版本整理分享,備課討論(高中老師們即將面對全新挑戰)。
3.新書選介(上次推薦的普通天文學不易購得,宗元老師將帶幾本新書供參考)。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.iau2006.org/mirror/www.iau.org/iau0603/index.html
http://www.tam.gov.tw/news/2006/200608/06082403.htm
http://www.tam.gov.tw/news/2006/200608/20060825太陽系行星新聞稿.pdf

  最後投票結果,決議將太陽系的天體區分為三類:行星(planets)、矮行星(dwarf planets)與太陽系小天體(Small Solar System Bodies)。


↑引自tam,感謝製圖


行星的新定義
http://www.tam.gov.tw/faq/planet_definition.htm

(a) 環繞太陽運行的天體;
(b) 質量必須大得使其自身的重力足以抵抗剛體結構強度,使球體維持靜態平衡(近乎圓球形)的外型;
(c) 清除了軌道鄰近區域中的物質。


  天文學家總是喜歡帶給大家驚奇!天行健,無論人們如何為其分類,教科書是否改寫,太陽系本來就一直如此運作,自強不息。

  倒是相信占星的朋友們,就會比較忙了。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/news/2006/200608/06082303.htm

  由於表面溫度非常低,因而造成白矮星表面大氣中的化學組成發生變化,所以在它們持續冷卻的過程中,表面顏色反而會愈來愈藍,而與一般天文理論認為恆星表面溫度愈低、顏色愈紅的情形迥異。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()