目前日期文章:200608 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://203.69.161.227/web01/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=27&forum=1&post_id=45#forumpost45

集合時間:95年8月26日(星期六)上午08:30
集合地點:觸口(阿里山公路)在7-11對面停車場集合
費用:免費

感謝翁瓊玥、劉家宏兩位熱心的夥伴!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

應泥火山廟(皇源聖殿)的朋友們請託,弄了一個泥火山部落格
http://www.wretch.cc/blog/mudvolcano

  收集了一些與泥火山有關的資源,歡迎對泥火山有興趣的朋友前往分享,期望這個部落格可以成為關於泥火山的分享平台,讓關注泥火山的教授、朋友、同學們,能在此獲取泥火山的最新資訊及分享研究成果。


(我這樣算不算網路廟公?)

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://e-info.org.tw/node/12960

  有趣的求仁得仁,搏君一笑!

↑圖片引自e-info環境資訊中心


多強才叫具有「中級證照實力」?
http://www.cwb.gov.tw/V5/information/knowledge/Data/typhoon/ch1/018.htm

  依此,同學們應該也就可以解釋,為什麼有時候放颱風假卻沒下什麼雨?因為颱風有多強、各縣市政府決定放不放假,都是根據颱風的「風速」作為判準,並非「雨量」。若各縣市政府根據氣象預報資料,颱風暴風半徑四小時內可能經過地區,其風力達到平均風力七級以上或陣風十級以上時,即可依權責公告停止上班上課。所以「雨量」根本不在是否放假的參考標準當中!

  儘管科學昌明,不過目前仍有許多科學難解之處。是不是有什麼未知的機制在支配著大自然的變遷呢?地球科學真是有趣!等你/妳同來探索!或許真有那麼一天,你/妳能揭開颱風的未知奧秘,當個「颱風派遣公司」的老闆也不錯!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.nasa.gov/vision/universe/features/james_van_allen.html
http://history.nasa.gov/sputnik/vanallen.html

  美國天文物理學家范艾倫(James A. Van Allen)先生於2006年8月9日,以91歲高齡辭世。

  范艾倫先生為何大名鼎鼎?除了跨足各學術領域的成就之外,甚至地球磁層的結構中,即有以之為名的范艾倫帶(高中基礎地球科學新教材中,有某些版本的課文或圖片中有提及)。


↑圖片引自成大天文學實驗室


  距地球2,000-5,000公里處(質子帶),與13,000至19,000公里處(電子帶),各有一道由大量帶電粒子聚集而成的游泳圈狀區域,即稱之為范艾倫輻射帶(Van Allen radiation belts) 。范艾倫帶不但與極光的活動有關,更有人試著以范艾倫帶的變化作為地震活動的前兆。

關於范艾倫帶、地球磁場、太空天氣
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/astrolab_old/gloss/gloss_v.html
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/e_book/sun/captions/magnetosphere.html
http://nr.stic.gov.tw/ejournal/Nscm/9305/9305-07.pdf
http://www.tam.gov.tw/news/2004/200412/04122002.htm
http://aeea.nmns.edu.tw/2004/0401/ap040123.html


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://south.cwb.gov.tw/activity/index_detail.php?FLDID=77

演講者:茍潔予科長
演講時間:2006/08/19 10:00-12:00
演講地點:臺灣南區氣象中心1樓視聽教室(台南市公園路21號)


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=275342

  福衛三號所收集到的資料已從7月底開始,公布在中央氣象局的「台灣科學資料分析中心(TACC)」網頁上,並且已經有26個國家的研究人員申請使用。

TACC
http://tacc.cwb.gov.tw/index.htm



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060810/5/1wr9.html

  希臘籍貨輪「阿瑪斯號」是於二00一年一月十四日,在墾丁龍坑海域擱淺漏油,造成鄰近的龍坑生態保護區、珊瑚礁及潮間帶嚴重污染。

  還記得那是民國九十年的寒假,在社頂公園導覽服務的時候,還遇到幾位學生,悠悠五年,那些學生們也已大學畢業了吧!也就是那一次服務,我親身感受到落山風的威力驚人,差點騎不回宿舍!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://mail.eq.ccu.edu.tw/~active/

活動日期:2006.09.08(五)~09.09(六)
活動地點:中正大學地震館
報到時間:2006.09.08(五) 9:00~9:30 A.M.
活動費用:免費

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060806/4/1qkg.html

  火山爆發引起一連串地震,可能使整個尼羅河三角洲流域陷入動盪,導致部分區域從非洲大陸滑落,並導致「蘆葦海」附近的陸地隆起,換句話說,海水因此「分開了」。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

》後記一:

  8/6(日)到高師大燕巢校區聆聽周若漢老師的課之後,習慣性地又前往探望烏山頂泥火山。驚覺最活躍的那座,除了依然穩定逸氣外,腰間還多了一個噴泥口,就在兩座大泥錐的連線方向上!





  前一天下過大雨,但經過一整天的烈陽曝曬,已足以讓泥流的表面出現乾燥穩實的假象,我為了繞過人群,一時不察,我的右腳就......




↑對一個愛跑野外的人,這其實不算什麼,因為↓




↑這是我的左腳!

可憐的黑皮鞋,任勞任怨之餘還得變身成灰皮鞋......


  回家刷褲子、鞋子的時候,我心裡的OS還在反省著:「再怎麼熟悉的地方,也別太過自信,而失去了基本的警覺!」



》後記二:

  8/8(二)上完暑假輔導課,回程繞道前往萬丹皇源聖殿(就是傳說中的泥火山廟),將數天前泥火山活動的近百張相片送予殿主先生,也因此再見識到了繁華過後的噴泥口。


↑噴泥口1



↑噴泥口2



↑噴泥口3


  雖然,這個時候穿的是涼鞋,不過,縱身一躍之後,它竟然又被灰袍加身......


  唉!這時候的OS不禁無奈的同意這句名言:「人類從歷史上學到的唯一教訓,就是人類無法從歷史上學到任何教訓。」古訓不二過,想來我還差得遠吶!

  近來有不少教授對萬丹泥火山投注了新的研究,期待不久之後,在地震學、地形學、地球物理、地球化學等的研究之下,我們能對萬丹泥火山的奧秘有更進一步的了解。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

http://www.cwb.gov.tw/V5/information/knowledge/Data/typhoon/ch1/030.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/雙颱效應
http://mail.dali.tcc.edu.tw/~earth/dali-earth/chapter/ch8/ch8-Typhoon-FUJI.htm

  如果同學們上中央氣象局網站觀賞衛星雲圖(選擇48小時動態顯示),相信你/妳也會為之屏息!
http://www.cwb.gov.tw/V5/observe/satellite/sat.htm

  藤原效應(Fujiwhara effect) 是指兩個距離不遠的水漩渦或大氣漩渦(例如熱帶氣旋)因為渦度、質量及相對位置的不同,而互相影響的狀態。

  在北大西洋,熱帶氣旋的相互作用則被稱為「齒輪氣旋」(pinwheel cyclone)。

  雖然許多同學不歡迎不放假的颱風,尤其最近各部落都在忙豐年祭。不過既然新聞不斷地出現這個名詞,那就還是好好把握每個學習的機會,好好了解一下吧。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今天已陸續有許多同學向老師報喜,謝謝你/妳們。


  或許只是三年前的相遇,或許只教你/妳們幾個月,或許只是去天文觀測時吃妳煮的一碗麵,不過你/妳們捎來的喜訊,都讓我很開心。記得在課堂上、回饋表上、期末考卷最後一句話,常鼓勵同學們「早日成為獨當一面的大學生」。那時,你/妳們一定都覺得還太早吧!轉眼,遙遠的夢就在眼前了,興奮竟還帶著莫名其妙的緊張與無助,不是嗎?

  錦上添花不必多,我倒是要提醒你/妳:「喂!狂歡夠久啦!該回神一下啦!」不妨認真想一想,四年後你/妳打算變成什麼樣的人?想要一秒鐘幾十萬上下?想習武健身仗義行俠?還是上山下海見識台灣?你/妳想學會哪些東西才不枉四年?如果沒學到什麼你/妳會後悔?你/妳該修些什麼課?你/妳該到哪個社團去學?該拿到哪幾張有用的證照?向哪幾位大師領教風采?別只忙著學長姊請客、選課、逛社團、找房子、問哪個老師會當人......忙亂會過去,深思後的選擇會在未來的人生結果!

  不論四散何方,何種科系,無論師長們是祝福或碎碎唸,好好享用新生命吧!記得先去熟悉一下你/妳們學校附近的私房景點,那老師去找你/妳們的時候,才有料可以向老師分享呀!

  老話一句,願你/妳帶著尊重、感恩、熱忱、學習的心,到大學讀得比我更好、行得比我更遠、拳法比我更犀利!



  有空回來老師部落格留言,老師隨時想聽你/妳們的豐功偉業與挫折痛楚!不過那幾個外文系的,別故意留言還讓我要去找翻譯啊!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  不知道我的血液裡是不是也流著一些泥漿,一得知萬丹泥火山開始活動,我竟然會如此狂熱與拼命!

  隆欽的部落格是普通級,期望讓每位對地球科學教育有興趣的朋友們都能安心分享。不過我趕到現場的時候,由於天色已漸漸暗淡,進入鏡頭的光線量也愈顯不足,沒有強力閃光燈,快門速度只能愈放愈慢。雖然以下的照片皆為自然取景,無意製造陰森氣氛,但有些照片在陰暗的光線下看起來頗為駭人。為免年紀較小的朋友想像太多,或某些形像造成心中的陰影,為求萬全,若你/妳未滿十二歲,請在師長或成年朋友的陪同指導下觀看以下的照片。(如果是當年膽小的自己看到這些照片,可能會以為是兇猛的大章魚撲過來!或者是恐怖的妖怪從地底冒出來!)


↑車還沒到,就可以遠遠看到熊熊烈焰。



↑泥漿往低處溢流,雖冒白煙,實際上泥漿溫度還略低於室溫。

(許多的電視報導有誤哦,可能是記者朋友覺得既然是泥「火山」,想當然爾撰寫出「這些泥漿實在很熱」,並未實地測溫,「盡信書不如無書」又一例證。)


↑相距約五十公尺處,也有一處正在活動。



↑為什麼水中會冒火?其實原本只有「泥+水+天然氣」,火是人點的。



↑才拍了幾張,我左側五公尺處突然發出轟隆巨響!又一處泥火山形成!

(我自然也就變得灰頭土臉了,突如其來的泥漿濺到了我的衣服和脖子。不過我沒有被燙傷,反而覺得涼涼的。)


↑未點火前,就像是自然界的水舞。泥漿很快漫開,噴泥池也隨之愈大。



↑天色愈暗,拍出來的照片也愈「動感」!別以為是長毛怪出洞囉!



↑人在現場,完全可以理解,在科學昌明之前,人們對異象的敬畏與傳說。



↑與飛天火龍合影,推甄入學地科系時應該可以派上用場吧?



↑聞訊而來的人愈來愈多,我也愈來愈餓......


萬丹泥火山又稱赤山巖泥火山、鯉魚山泥火山,就在《皇源聖殿》旁
地址:屏東縣萬丹鄉灣內村觀音路31巷151號
電話:08-7061777
殿主:洪秀賞 先生


↑由萬丹交流道至泥火山約3.2km,路不好找,適時問人或許比較省事。



↑新聞報導只提到兩個噴泥口,因為在第三個活動之前,SNG車就離開了。

(噴泥口的編號為噴發的順序,排列恰成一線,據說這就是龍脈,你覺得呢?你會怎麼解釋這個現象?感謝Google Earth提供如此方便清晰的影像服務。)

本次泥火山活動時間約8/4 2:00PM至8/5 2:00AM,相關新聞報導如下:
http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=271679
http://www.ttv.com.tw/news/html/095/08/0950804/09508044597702L.htm
http://www.ettoday.com/2006/08/05/124-1974467.htm

鄉土電子書:會噴火的泥火山 - 鯉魚山泥火山
http://www.town-all.org.tw/inside_ee_detail.asp?BID=166

  傳說萬丹泥火山噴發時都會下雨,這次也不例外,真是有趣的現象。看熱鬧之外,同學們想知道其中的原因嗎?試著先去找找答案吧!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=270791

無獨有偶,奮起湖也下起了冰雹
http://www.ttv.com.tw/News/NewsDetail.asp?NewsID={43F3E4EF-6383-4150-8C7E-BCD2DECF9A84}&rsno=&NewsCond=SS&DaySeven=7
http://www.ettoday.com/2006/08/03/91-1973803.htm#

  對流旺盛,易生雷雨與冰雹,甚至龍捲風。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.bookzone.com.tw/oration/event.asp#187

《見人見智》新書專題演講暨座談
講  者:曾志朗老師 中央研究院副院長
     洪 蘭老師 陽明大學神經科學研究所教授

活動時間: 2006/8/20(日) 14:30~17:00
活動地點: 富邦講堂(台北市敦化南路一段108號B2)

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060802/5/1kgs.html
http://www.921emt.edu.tw/921collection

  家裡摔破的杯子或瓦片、聯絡親友的手機、照亮停電夜晚的手電筒、當天家人所留的小紙條,當時所穿的衣物等等,只要與九二一震災當時相關的文件、影像、物品以及與重建過程有關和動人故事的物件等,都是收集的對象。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060802/1/1keu.html

  未來報考高中的音樂、美術班,具備原住民特色、音感、色彩、文化的原住民考生,術科開放加總百分之十;取得原住民語言文化證明的考生,最高可加分35%。為了避免排擠一般考生,錄取名額,採外加百分之二為計算基準

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=42597

  參加中市甄試的考生劉淑里是產後第3天即赴考,她也是緊抓住每個機會,撐著身子上考場;今年因颱風影響,一度讓她無法由台灣順利抵達金門應考,而淚灑機場。

  真是令人心酸的報導,有沒有決策者看到呢?如果決策者能到教師甄試的考場看看,目睹數以萬計的優秀老師在政策下接受栽培後卻無法如願站上講台,目睹整所學校擠滿了各地的老師長途跋涉遠道而來,考後也只能駢肩雜遝魚貫離開,徬徨地不知道能不能在這所學校找到未來?

  只要親眼看到一次,親身感受一次,那種震撼與心酸,就會深烙人心。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://publish.lihpao.com/Education/2006/08/02/06a08021/index.html

  林芸儀無奈表示,城市家長最常質疑創造力教育是否能對指考有幫助,「創造力教育所學習的,是一輩子的事。」

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://publish.lihpao.com/Education/2006/08/01/06c08011/

  政大教育系教授周祝瑛表示,一個好的師培系統,至少要有40%的人可進職場工作,如果進入職場的比率低於個位數,「那為什麼需要培育?」

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12 3