目前日期文章:20060722 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/res_info/res_view.jsp?res=2005
http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/res_info/res_view.jsp?res=2009

  衣索匹亞阿法沙漠位於非洲板塊與阿拉伯板塊交會處,出現連串裂隙,三周內裂隙就達八公尺寬,分裂速度史無前例。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/res_info/res_view.jsp?res=1819

  最近電視上有一支保全公司的廣告,那位坐在漁港邊被家人找到的爺爺,其實是台灣地質界的老前輩、師大地科系的創辦元老——陳培源老師。

  別以為陳老師真的失智了,陳老師2002年到安養中心長住,期間仍不忘致力研究,單人房裡都是他的書籍、講義。兩年來,他完成了兩本地質專書「台灣的礦物」、「台灣地質」總共150萬字。今年五月中國地質學會還頒給陳培源老師「丁文江學術成就獎章」呢!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/060722/19/3donu.html
http://www.astrostar.com.tw/sn-LIST.htm

  國際天文聯合會(IAU)昨日發布通報,確認蔡、呂在本周二發現的新天體為超新星,並給予「sn2006ds」編號。

  恭禧星星村天文台蔡元生村長、呂科智台長,為台灣天文界再創新猷!

  同學們到墾丁,別只是逛夜市,建議有機會可以到星星村天文台向兩位追星朋友參觀學習。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://blog.yam.com/SoundsandFury/archives/1911801.html


  另有一篇在新科學家(NewScientist)上的文章,也對這部大放異彩的記錄片作了一些相關報導
http://www.newscientist.com/article.ns?id=mg19125592.100&feedId=climate-change

  高爾在哈佛唸書時,就跟他的老師研究二氧化碳排放的問題。1992年他出版一本書「平衡的地球」(Earth in the Balance)。不過,就在當年的選舉中,高爾被老布希嘲笑是「臭氧人」,並說他們的環保政策會影響美國經濟,讓大家沒工作。

  在太平洋另一端的台灣,不同的場景,同樣的疑慮,經濟與環境議題也同樣對立
http://tw.news.yahoo.com/060722/195/3dp71.html

  事隔多年,美國總統也從老布希也換成了小布希,不過在全球暖化的議題和作為上,真是始終如一。最近小布希總統被問到對高爾這部電影的看法:「一定很無聊,不如看冰河歷險記(Ice Age)。」先讚美小布希總統的雙關語,不過也明白地透露出小布希政府對全球變遷的作為上,寧願保持現狀,讓地球有可能面臨另一個冰河期!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()