目前日期文章:20060604 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://tw.news.yahoo.com/060604/15/37gmq.html

  經建會前兩年統計,生育率還有1.2(即每育齡婦女一生中僅生育1.2個子女),在民國111年將出現人口零成長;去年生育率再降至0.9,可能提早到民國105年就會出現零成長。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=35582

  教育部要招聯會研議,減少大學指考考科由採計三到六科改為三到五科、或三到四科。昨天招聯會討論,不同意減少考科採計,但是可能整合學群考科,同一個學群「統一考科採計」,目前正在研議中。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://co2.e-info.org.tw/climatechange/climatechange-3.htm#4
http://www.amazon.com/gp/product/0740733273/102-3602319-2246514?v=glance&n=283155

  依據 Jeffrey Langholz 和 Kelly Turner 在2003年的著作《You Can Prevent Global Warming (and Save Money!): 51 Easy Ways》中所提到:燃燒一公升汽油差不多排放2.76公斤二氧化碳。

  高雄←→來義間來回的車程大約 96 公里,耗油約 8.7 公升,也就是相當於我一天上下班共排放了 8.7 x 2.76 = 24.012 公斤的二氧化碳!上下學期再加上假日輔導、寒假輔導......等,一年下來光上下班所排放的二氧化碳就高達4000公斤!個人從事地科教育,已盡力對地球友善,無奈生活上卻還是如此難免!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Big bang in Antarctica -- killer crater found under ice
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-06/osu-bbi060106.php

  科學家們利用衛星測量重力異常,發現東南極冰棚下的大隕石坑,比中生代末期,可能造成恐龍滅絕的奇克修盧隕石坑還大!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mobile-phone signals reveal rainfall
http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200606/20060606.htm

  手機的基地台一向被視為是全民公敵,為了不讓人們注意到,甚至有時還得偽裝成樹木。不過現在,這些基地台卻有可能無心插柳柳成蔭地幫助提升氣象預報的準確度。

  在1999那年的科索夫戰役裡,大家也普遍認為,塞爾維亞軍方也曾利用某種類似手機訊號網路遭受干擾的方法,擊落一架在雷達上無法偵測到的美國空軍F-117隱形戰鬥機。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://e-info.org.tw/node/8757

  IPCC是在聯合國贊助下由2500名重要科學家和專家組成的一個世界性網路。據該小組預測,21世紀全球會升溫攝氏1至3.5度──在過去一萬年裡,全球平均氣溫的上下變化不到攝氏一度。IPCC表示,假如目前的趨勢繼續下去,到2100年,海平面便會上升15至95公分,造成低窪地區和島嶼普遍淹沒。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://e-info.org.tw/node/8795

  東沙環礁周圍100公尺等深線為核心生態區,100公尺等深線延伸至外圍12浬為緩衝區,面積比現有的6座國家公園加起來還大,相當於台灣本島的1/10。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()