目前日期文章:20060519 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://www.tam.gov.tw/news/2006/200605/06051901.htm

  業餘天文工作者Emilio González從今年3月使用Google Earth開始進行搜尋隕坑的工作。它們都有多重的環圈與中央的頂峰,這是高能量撞擊的證據。González 簡直不敢相信這麼輕易的就發現了隕坑;但事實就是這麼簡單。其中一個隕坑從來沒有被編目登錄過,這兩個隕坑不可置信的與200公里外的Aorounga隕坑排成一列,這個發現在不到30分鐘內就達成了。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/news/2006/200605/06051601.htm

  崔頓(海衛一,Triton)原屬於一對環繞太陽運轉的雙天體系統,之後偶然機會與海王星近距離接近後,被海王星重力「綁架」成為它的衛星。這個「交換作用(exchange reaction)」理論,不僅可以解釋崔頓怪異的逆行軌道,也為太陽系中其他被行星捕獲的衛星的現象,找到一個新的解釋方式。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Warnings rise over rising seas
http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200605/20060515.htm

  身為人類,我們已做的都是建立在一個穩定氣候的基礎上。我們在海平面以上一公尺的高度內創造了數以萬計的都市和文明,該是認真考慮到可能被淹沒的時候了。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/res_info/res_view.jsp?res=1324

  台大地質系楊燦堯博士解釋,所謂的「高溫火山」,溫度在攝氏六、七百度以上,噴氣口產生的硫化物為「二氧化硫」,低溫火山則在兩百度以下,主要為「硫化氫」,從大屯山區的噴氣監測看來,具有類似低溫火山的特徵,不過,溫度又比低溫火山低個一百度。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()