目前日期文章:20060508 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://south.cwb.gov.tw/activity/index_detail.php?FLDID=43

一 天文攝影展
展出日期:5月6日〈六〉至6月4日〈日〉〈含例假日〉
展出地點:台灣南區氣象中心

二 天文講座
地點:台灣南區氣象中心 1樓視聽教室

日期 時間 題目 主講者
5月 6日〈六〉 下午2:00至4:00 漫談天文攝影 全體展出者
5月13日〈六〉 下午2:00至4:00 呼叫外星人 蘇漢宗老師
5月20日〈六〉 下午2:00至4:00 星星探秘 許瑞榮老師
5月27日〈六〉 下午2:00至4:00 天文與人文 何耀坤老師
6月 3日〈六〉 下午2:00至4:00 星空之美 林啟生老師

三 戶外天文觀測
5月 6日晚上7:30至9:30於林默娘公園觀測夏日星空
5月27日晚上7:30至9:30於安平海邊觀夕平台觀測南十字星座

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2047

  人類活動已確實影響了地球的運作。NOAA的Gabriel Vecchi研究團隊發現沃克環流的減弱,肇因於人為!相關研究獲刊於第441期的Nature期刊上,揭露了人類活動對全球變遷的卓越貢獻!
  根據Held & Soden的研究,當全球暖化導致海水面溫度增溫攝氏一度,低層大氣蒸發的水氣量將增加約7%,但是降水量僅增加約2%。因此,大氣邊界層(atmospheric boundary layer)會變得更潮濕,與自由大氣(free troposphere)的對流會減少5%!也因此將會造成沃克環流(Walker circulation,熱帶太平洋上的東西向環流)的強度減弱。

  NOAA的Gabriel Vecchi研究團隊檢視了十九世紀中葉以來的赤道太平洋兩岸海平面氣壓記錄(sea level pressure,SLP),以赤道太平洋兩岸的氣壓差值(DSLP)作為沃克環流強度變化的指標(proxy)。他們發現到這段時間以來,熱帶海水面溫度已經上升了攝氏0.5~0.6度,而沃克環流的強度已減弱超過3%。

  那有可能是什麼原因造成的呢?研究團隊以地球物理流體動力學實驗室(Geophysical Fluid Dynamics Laboratory,GFDL)的「CM2.1 GCM」全球氣候模型進行三種狀況的模擬。這三種狀況分別是:(1) all-forcing:將自然變化與人為活動同時列入評估; (2) only natural-forcing:僅將太陽輻射、火山活動等自然變化列入計算; (3) only anthropogenic-forcing:僅將人為活動、土地利用所排放的溫室氣體、懸浮微粒等列入計算。結果發現:第(1)種和第(3)種模擬結果皆在可解釋的範圍區間內;而若排除人類活動,僅考慮自然變化,則幾乎完全無法符應現實記錄。可見人類在全球氣候的變遷上舉足輕重!

  如果人類仍然選擇避重就輕,覺得觀測到過去沃克環流3%的變化都是幻覺,嚇不倒人的。那麼Vecchi團隊還預測沃克環流在本世紀末可能減弱達 10%。這可能導致聖嬰現象的頻率增加和持續期間增長、湧升流的消退、漁獲量的銳減、洪水及乾旱的發生更加詭譎等。易受洪水肆虐的岸際市鎮和仰賴太平洋漁業的村落都應該對可能的改變作好反應的準備,因為全球變遷不會等到你相信了才會發生。

  研究結果突顯人為活動造成的影響已凌駕自然演替,影響到地球萬物的未來!做出這個研究的人類,將會是萬物之靈,還是萬物之惡呢?

原始論文:
Vecchi G. A., et al. (2006) Weakening of tropical Pacific atmospheric circulation due to anthropogenic forcing. Nature, 441. 73 - 76 (4 May 2006)

lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()