目前日期文章:20060412 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
東港和琉球漁船爭搶第一鮪榮譽
http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=200507

  依照屏東縣政府的規定,必須要先返回東港漁港的漁船,才能榮獲第一鮪的榮譽。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

搜尋外星文明 哈佛大學天體物理中心啟用新型望遠鏡
http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=200503

  這部造價四十萬美元的望遠鏡被安放在位於美國波士頓西北約50公里的哈佛大學天體物理中心。它在對天空進行掃描時能夠捕捉到閃現時間僅為十億分之一秒的光線。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旗津海岸侵蝕加劇 高市建立海岸環境監測
http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=200485

  高雄市將建立海岸環境監測,內容包括地形水深、底質、漂砂、海象、海水水質、海域生態等海域環境監測項目;及空氣品質、土壤、噪音振動、陸域生態及道路交通等陸域環境監測項目,以備海岸復育,景觀改善。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

練吸星大法爆炸的白矮星!
http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2029

  這位爆霹靂的仁兄就是RS Oph,位於蛇夫座(赤經17h 50.2m,赤緯–6° 43')。是屬於光度會突然發生劇烈變化的激變星(cataclysmic variable)。RS Oph其實是由一顆緻密高溫的白矮星緊密地環繞著另一個M2型紅巨星的一組密近雙星(close binary)。紅巨星廣袤的大氣包覆了整個雙星系統,而白矮星的重力持續地吸聚紅巨星富含氫的外層大氣。吸星大法讓白矮星的質量愈來愈大,當其質量超過1.44倍太陽質量(即昌德拉塞卡極限,Chandrasekhar limit),就會在白矮星的表層引發熱核爆炸(thermonuclear explosion)!

  RS Oph平時的視星等只有約11.0,不但暗淡到透過一般的雙筒望遠鏡也難以窺見,甚至連許多星圖都不屑一顧。不過就在2006年2月12日,每秒數千公里、高達攝氏一億度的拋射物質,讓RS Oph在數小時內就爆亮達肉眼可見的4.8等!類似的驚人爆炸,在1898,1933,1958,1967,1985年也曾有過記錄(或許1945年也發生過一次),也因此被稱為復發新星(recurrent novae)。

  最令人驚奇的是,RS Oph爆炸時不但藍光閃閃(其波長主要落於靛藍至紫色波段),天文學家還觀測到其亮度有二次增強的現象!那可能導因於白矮星的爆震波衝破紅巨星的大氣時,將外層大氣的溫度加熱到200萬K!真是名符其實的瑞氣千條!

  RS Oph還有一個獨步江湖的秘密,當它剛爆炸時,其光譜是十分特別的,不但爆炸後數小時即不復見,甚至在其他星體中也沒有發現類似的光譜!

  白矮星的爆炸被視為是Ia型超新星的起源,對RS Oph光譜及亮度變化的研究,可望讓科學家們對星體的演化有更進一步的了解!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

"Humble Before The Teachers."
為了寫sciscape的報導,在查Recurrent Novae資料的時候
http://www.cfas.org/Library/recurrent_novae.htm

在 Nancy L. Thomas女士的文章最後看到這一句:

"Humble Before The Stars."

真是深深感歎!
多希望同學們能學到"Humble Before The Teachers."啊!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以管窺天──認識望遠鏡
http://www.linkingbooks.com.tw/activity/activity45001-06-02.asp

  有系統的觀測星星、記錄其資料,使人類對於這偌大的天空,從懵懂無知的害怕,到現在能理解的程度。而這一切天文知識的來源,就是從天文觀測開始的。從肉眼到望遠鏡、底片的輔助,人類終於漸漸看到這個宇宙較真實的一面。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()