目前日期文章:20060410 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
豪雨威力像輕颱?
http://tw.news.yahoo.com/060410/195/30s1w.html

  「豪雨的威力不輸給強度比較弱的輕度颱風。」

  颱風的分級是依據「風速」,並不是「雨量」!

  有的颱風風速驚人,但雨量卻很少;也有僅僅是輕度颱風,就帶來傾盆大雨啊!
  民國九十年的潭美颱風,原本只是熱帶氣旋,後來風速增強,也只不過是輕度颱風,但其懾人的雨量就造成高雄地區淹大水呢!
  雨量的準確預測,可說是氣象預報人員的一大挑戰,尤其造成台灣地區豪雨的天氣系統,其時間、空間的尺度都小、雲雨區易變動、受地形影響的差異大。所以雨量的預測一直是目前預報技術上極需突破的領域,歡迎有志同學及朋友投入,協助人們趨吉避凶,造福國利民生、風調雨順!

  學地科可以幹嘛?我覺得學地科可以拯救世界!捍衛地球!

  「......-_-川......」
  呃...好吧,至少......寫新聞要能寫得專業一點!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

澎湖發現古生物化石 初步命名潘氏澎湖鱷
http://tw.news.yahoo.com/060410/43/30s2y.html

  審核小組實地踏勘後,初步研判化石至少有一千四百萬年歷史,有可能改寫澎湖在亞洲與東南亞古代生物史與地質史的現有知識系譜。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣拳壇第一位女洛基的誕生
http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=198669

  來自台灣阿美族的十八歲女拳擊手謝婉均,在上海一場拳擊賽中,才第二回合就讓大陸女拳王高麗君的教練丟毛巾認輸,而使得謝婉均一舉成名,甚至成為中國大陸拳壇挖角對象。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瓶裝水不環保 運製過程危害地球
http://tw.news.yahoo.com/060409/19/30lm5.html

  「地球政策研究所」最近發布的報告指出,全球每年消費一千五百四十一公升瓶裝水,其中四分之一係進口,長途運輸途中就會產生大量的二氧化碳。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Sciscape最近新聞通報
歡迎對國外的最新發現有興趣並願意試著撰寫為中文的朋友試試看
請與隆欽聯絡

》Blue ring of Uranus linked to sparkling ice
http://www.newscientistspace.com/article/dn8960-blue-ring-of-uranus-linked-to-sparkling-ice.html
天王星的環為什麼是神秘的藍色?那可能肇因於一顆運行在環內的衛星所散發的細微冰粒。

》Even pulsars can harbour planet-forming discs
http://www.newscientistspace.com/article/dn8958--even-pulsars-can-harbour-planetforming-discs.html
就算是極緻密、快速旋轉的波霎,也可以在週圍形成富含氣體、塵埃的原行星盤!

》Probe takes its first dip in the Martian atmosphere
http://www.newscientistspace.com/article/dn8954-probe-takes-its-first-dip-in-the-martian-atmosphere.html
火星偵察軌道號Mars Reconnaissance Orbiter(MRO)首度進入火星大氣進行為期六個月的探測任務。

》Newfound Fossil Is Transitional between Fish and Landlubbers
http://www.sciam.com/article.cfm?chanID=sa003&articleID=000A040D-36A2-1434-B6A283414B7F0000
古生物學家在加拿大的北極圈地區發現到一種化石介於魚類和四足陸生動物之間的化石,說明了魚類登陸的戲劇性演變。

》NASA Helps Researchers Diagnose Recent Coral Bleaching at Great Barrier Reef
http://www.nasa.gov/centers/goddard/news/topstory/2006/coral_bleach.html
NASA利用衛星遙測的技術進行環境監測,協助研究人員診斷澳洲大堡礁迅速白化的情況。

》Arctic water flow speeding up
http://origin.www.nature.com/news/2006/060403/full/060403-9.html
天氣的變化、西伯利亞的降雪與永凍層的消融,已導致了大量的淡水傾潟流入北極!

》Stellar Stomach Trouble
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2006/407/2
這算不算星體相互吞食所造成的消化不良?科學家觀測到在一個紅巨星的大氣中有一個白矮星發生爆炸!

歡迎參觀Sciscape科景網站
http://www.sciscape.org


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

六級陣風吹 高市看板東倒西歪
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/3254012.shtml

  高雄氣象站的天氣觀測資料,昨天上午8時,高雄市原本是吹北北東風,風速僅每秒1公尺,但上午10時突轉南南東風,風速每秒5、6公尺,平均風力4級,最大陣風6級。氣象站觀測人員說,這是受高壓南下影響,原本吹偏北風,但後來高壓影響變小,才改吹起偏南風,海邊還出現「吹沙」現象,能見度也低。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《愛上我的無名小站》新書出版
http://www.wretch.cc/book/css/

  截至2006年3月為止,無名小站為全台灣第二大網站,共有兩百三十萬會員,超過五億張圖片與五千萬篇網誌。
  無名小站的理想,是將每個人在生活中的靈感,無論是照片、聲音、文字或影像,都能透過無名小站,快速地傳送到全世界每個角落。不需要記者,因為你就是記者;不需要電視台,因為無名小站就是主播台,即時又方便地傳送著屬於個人的最新消息。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()