目前日期文章:20060408 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
紐約、德國南部下罕見四月雪
http://e-info.org.tw/node/5780

  時序入春,紐約、德國南部卻降下罕見的四月雪。公路交通受到阻礙,許多汽車都加裝鐵鏈以防止打滑。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從「氣候變遷和國際發展」談台灣、高雄的著力點
http://eec.kta.org.tw/e-paper/010.htm

演講者:鄭一青
現任英國永續創新環境顧問公司( Sustainable Innovation Lab ) 研究部門主管,負責氣候變遷、城市永續管理相關議題。

時間:95年04月14日〈五〉晚上6:30~9:30
地點:高雄市教師會(高雄市苓雅區輔仁路155號6樓之ㄧ)
免費參加,請事先報名。連絡人:執行祕書.蔡亦琦 07-7235660-41

演講大綱:
1.氣候變遷己經無法改變了嗎?
2.多快、多嚴重、影響有多大?
3.國際各國、各個城市和民間團體在做什麼?
4.低碳經濟和低碳社會的轉變
5.從國家安全、環境安全、能源安全到未來的經濟安全—台灣的能源和氣候變遷政策?如何從台灣出發?
6.高雄氣候變遷因應策略。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大氣污染最嚴重的國家
http://e-info.org.tw/node/5741

  在全球空氣污染最嚴重的10個城市排名中,中國就占了10 個。

  其中山西省的太原市名列第一,是世界上空氣污染最重的城市。當前中國大氣污染物排放總量居高不下,2005年全國二氧化硫排放量高達2100萬噸,是煙塵排放量污染最為嚴重的國家之一。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

溫室效應發酵 融冰效應加劇 海洋酸化
http://e-info.org.tw/node/5783

  從1850年到1970年代之間,阿爾卑斯山冰河的融化速度不過是每十年流失2.9%而已。但現在流失速度卻逐漸加快,從1970到2000年間,流失速度是每十年8.2%,而且多集中在1985年以後發生。
  人類排放的二氧化碳有三分之一被海洋所吸收,海洋吸收二氧化碳後pH值會降低,意謂著海洋酸化,這種海洋化學的變化造成珊瑚鈣化作用的減緩,已造成嚴重的後果。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

屏東縣長簽署保護原始海岸林聲明 盼停止台26線拓寬
http://e-info.org.tw/node/5792

  不開公路才能真正能帶給當地永續經營與地方繁榮。他願意呼籲中央暫緩此公路的開發,重新思索公路是否真能帶來繁榮,還是造成立即的環境衝擊與生態危機。

  教師出身的縣長,就是不一樣!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

氣體排放不再被懷疑造成了上個冰期的融化
http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200604/20060404.htm

  甲烷(CH4)是溫室效應強度比二氧化碳更強的氣體,通常從沼澤或生質燃燒中產生,但大部分會被吸收且儲存在海床沈積物中,以一種奇特的冰形式深埋著,即所謂”甲烷氣水化合物”(methane clathrate),這種氣水化合物僅在特定的溫度及壓力範圍下才能保持穩定;如果被帶到地表,就會馬上融化並將易燃氣體釋放到大氣中。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()