目前日期文章:20060318 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
請同學們協助填寫關於部落格的問卷
http://qqq.cht.com.tw/webform/publish/3889.asp

  很高興看到許多同學們在製作部落格之後,至今已經營得有聲有色!只要你/妳用心,Blog就不會只是作業!而是你/妳向全世界發光發熱的一片天!
  除了樂在其中,也讓我們協助一位研究部落格現象的朋友。這位朋友設計了一份問卷,請同學們點選上述連結,花幾分鐘協助填答資料!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冰川的救星?
http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200603/20060326.htm

  陽光任意蒸發某一小片面積的冰,在平坦的表面上產生小小的凹痕。這些小凹穴就像透鏡的作用般,將能量聚焦在其中心,使得這個凹槽越來越深,最後在凹槽與凹槽間便留下冰錐屹立著。當這尖刺形的冰錐大到足夠的程度,它們就能將底層大部份的雪籠罩在其陰影下,如此便能減緩隨後冰的蒸發。

  在金門服役時,認識了一種神奇的植物:「雙面刺」。在果實尚未成熟前,為避免鳥類啄食,葉面兩側皆長滿了刺;俟果實成熟了,需仰賴鳥類為之播種時,葉面的刺自然就會掉落。當時深為大自然中神奇的自然調控所讚嘆!這篇報導同樣為這神奇的自然界,再下了一則令人驚奇的註腳。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

用理解取代記憶
http://www.lcenter.com.tw/trend/Societydetail.asp?no=116

  2000年諾貝爾生醫獎得主肯戴爾(Eric R. Kandel)及美國科學院院士史奎爾(Larry R. Squire)合著的《透視記憶》(Memory: From Mind to Molecules)書中提到,一般人的大腦是擅於類化、抽取意義,將知識組織起來,但是卻不會去記住每一個事件的細節。就因為遺忘了細節,所以才能形成概念,慢慢地累積各種經驗成為知識。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明清晨起沙塵暴籠罩全台2天
http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=184381

  這波沙塵除了隨高空西風帶向東傳送影響到韓國、日本等地之外,預計鋒面通過台灣後,隨大陸高壓南下,19號清晨起,由北向南影響國內空氣品質,到時候受影響地區空氣中懸浮微粒濃度將比一般背景濃度增加約每立方公尺100-120微克。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

澎湖吉貝嶼的悲歌
http://www.cw.com.tw/article/relative/relative_article.jsp?AID=1829

作者:李育豪 2006.03.15
引自:天下雜誌第342期

  「我們家的蓮蓬頭每兩年就要換一次,你去看看,很快就生鏽了。」原來海上樂園為了供應戲水遊客的盥洗、飲水需求,大量抽取地下水,使得吉貝的地下水快速鹽化。縣政府面對這種問題,也只能以補貼自來水公司用船運水到吉貝供居民和遊客使用。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

柴油硫含量居高不下 環保署將擴大稽查
http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=183896

  非法油品主要來源應是漁船用柴油外流,也有的是不肖業者以廢有機溶劑所提煉,成本可能只有合法柴油的一成,但是含硫量過高,不但會傷害車子的引擎,也會造成空氣污染,工廠造成惡臭,常常就是排放的硫過高,汽機車的硫氧化物對於過敏體質、支氣管有毛病人都會造成不良影響。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二十五屆天文年會及第二屆業餘天文研討會
http://www.cast.org.tw/cas95/index.html

時間 : 95年 4月29-30日(星期六,日)
地點 : 台中國立自然科學博物館 (台中市北區館前路一號 )

邀請講者 :
Prof. Charles Alcock, Director of Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, and Professor of Harvard University
講題: Shadows of faint Objects: The use of indirect techniques in astronomy

Prof. Jay Pasachoff, Professor of Williams College
講題: Syzygies: transits, occultations, and eclipses

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()