目前日期文章:20060214 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
天文奧林匹亞競賽
http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/feb/5/today-life8.htm

  一顆天上閃爍的星星,一眼就可以勾起人類對天文地理的好奇與憧憬,天文就是啟發人類對科學興趣的一扇窗!

  教育部將配合著手修訂「高級中等學校學生參加國際數理學科奧林匹亞競賽保送升學辦法」,2006下半年將在全國徵選優秀國、高中生組隊,明年正式參加國際天文奧林匹亞競賽,「追星」有成甚至可獲得保送升學優待,並可獲得獎學金等獎勵的辦法。目前的獎學金及保送規定如下連結:
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/COUNSELOR/EDU7470001/93laws/9331-3
http://www.becc.nsysu.edu.tw/_ibo/point.doc

參加國際數理學科奧林匹亞競賽成績優良之學生,得由教育部依下列規定發給獎學金:
一、獲得國際數理學科奧林匹亞競賽 (不含亞太數學、亞洲物理奧林匹亞競賽) 金牌獎者,新臺幣二十萬元。
二、獲得國際數理學科奧林匹亞競賽 (不含亞太數學、亞洲物理奧林匹亞競賽) 銀牌獎、亞太數學奧林匹亞競賽金牌獎、歐哈羅蘭 (O'Halloran) 獎、亞洲物理奧林匹亞競賽金牌獎者,新臺幣十萬元。
三、獲得國際數理學科奧林匹亞競賽 (不含亞太數學、亞洲物理奧林匹亞競賽) 銅牌獎、榮譽獎、亞太數學奧林匹亞競賽銀牌獎、亞洲物理奧林匹亞競賽銀牌獎者,新臺幣五萬元。同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,應擇優以最高獲獎獎額辦理之。

  機會再怎麼難得,也是給準備好的人!對天文奧林匹亞競賽有興趣的同學,可速與老師聯絡!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地球自轉減速
http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0950120020

  四億年前的地球日平均約為22小時。而地球自轉變慢的狀況若持續擴大,則不到兩億年後,我們的後代子孫一天將有25個小時。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鑽地千米不見淡水
http://e-info.org.tw/node/3035

  如今雷州半島的地下淺層、中層已經嚴重鹽鹼化,打井要2000公尺深才見到淡水出現。水利專家強烈呼籲,無序、過度抽取不啻於殺雞取卵。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()