目前日期文章:20060211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
海洋地殼鑽孔船可能有助地震預測研究
http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200602/20060208.htm

  這艘船試圖要從海床下人類尚未探索的深度取出樣本,將切穿”隱沒帶”(subduction zone,一板塊隱沒到另一板塊下方的地區),將可提供產生地表地震活動的新資料,但是研究人員也希望能確定出原始地下有機物,如極端微生物extremophiles,並找出史前氣候變遷的證據。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

工博館與Discovery共同打造防震工程
http://www.nstm.gov.tw/epaper/epaper_a0data.asp?e_content1_sn=233

  如何在地震帶上建造出堅固耐震的建築物,仍是科學家們不斷探索的答案。由國立科學工藝博物館與Discovery頻道共同主辦的「打造防震工程:義大利麵造屋」競賽活動,將於2月11日和2月12日上午9點至下午4點在工博館一樓大廳舉行,讓民眾親自用義大利麵打造一個防震結構。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孩子在探索
http://publish.lihpao.com/Education/2006/02/10/06D02093/index.html
http://publish.lihpao.com/Education/2006/02/09/06D02082/index.html

  「閱讀和教學是兩回事。」王國和說,閱讀是主動的,而教學是被動的,「被動的孩子是沒有學習能力的。」他以美國哈佛大學迦納教授提出的多元智能理論說明,被動就是不認識自己,而孩子被動的態度,與父母的教育方式有極大關係。
  孩子基礎發展良好,學習就會快速。認識文字之後,閱讀應從娛樂性開始,再逐漸進步至文學性、科學理性與哲學性。「每個孩子都能是天才,只要父母用對方法!」


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教師評鑑試辦計畫
http://publish.lihpao.com/Education/2006/02/10/06A02091/index.html

  陳維峰說,不採排名,否則會落入明星學校與明星教師的迷思,評鑑應是學校是否具備反省與改革的能力,是否符合教育的要求,回到學校本位思考,而非追求學校排名。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()