目前日期文章:20060207 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三地門青年 返鄉導覽石板屋
http://www.udn.com/2006/2/6/NEWS/DOMESTIC/DOM6/3147837.shtml

  達來舊部落石板屋有50多間,鄉公所希望發展民宿,讓遊客體驗早期原住民的生活。協會可安排遊客品嘗與原住民風味餐,吃包山豬肉的山地粽子,還有芋頭及樹豆湯。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學生作文「母親道歉,我才寬容了她」
http://mag.udn.com/mag/campus/printpage.jsp?f_ART_ID=27093

  「儘管學生的人格構建受社會大環境影響,但學校對此應擔負重任。」上海市的老師認為,現在的學校和家庭教育讓孩子以自我為中心,委屈不得、批評不得、承受不了壓力。要改變這種現象,不只是學校教育,家長也要有新的體認,才能從潛移默化中去改變。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2005年總統科學獎
http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0950131022&kind_no=A06

  李羅權先生完成「福爾摩沙一號」科研任務;研製發射「福爾摩沙二號」執行地球觀測任務;研製組裝「福爾摩沙三號飛行體」,預計2006年初發射,成功建立世界級台灣科學衛星體系,提升太空科學研究水準。
  陳建仁先生20年來進行砷中毒流行病學研究,率先發現飲水含坤濃度與人類疾病關係,訂出飲水含砷最高容量,成為國際標準;更曾帶領全台灣抗SARS疫情。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2005年破紀錄的氣候型態
http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0950131001&kind_no=A04

  2005年所遭逢的嚴苛天氣已經引起有關天氣模式到氣候改變的種種議題。雖然科學家尚未有足夠證據來了解其間可能的關聯,科學家們已經投入許多在了解和預測天氣與氣候方面的研究。
  有志於學術研究但仍茫然於浩瀚學海的同學們,全球變遷的相關課題是你/妳值得投入的方向!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛不該有條件
http://parentschool.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=06020601

  我問他為什麼重貓輕人,他說只有貓給他的是無條件的愛,貓不因他今天在學校表現不好就給他臉色看,也不因為他沒有錢而不讓他抱。

  但,我想問的是,為什麼有時候當老師付出無條件的愛,卻只能無條件地被傷害?當家長大聲地要求老師無條件的指導、寬容、亦師亦友,為什麼不回頭要求子女對老師無條件的尊重、感恩、虛心受教?

  我認同真愛是無私的奉獻,我也相信每個老師都是傾囊相授,期盼能將學生教得比自己更好!但在這幾年的教學現場中,卻聽到、看到、親身感受到,有那麼一些學生,在糟蹋老師無條件的愛。

  來到教育優先區,才發現政府投資了非常可觀的金額照顧原住民朋友。不過也就因為如此,對某些學生和家長而言,一切都來得那麼容易、那麼自然。好像老師的付出都是「應該的」:「應該」先墊註冊費、「應該」代付書籍費、「應該」上第八節課、「應該」假日來輔導學生。

  假日輔導班的點名單上有30幾個名字,但是當老師遠從外地趕來,有時候是一對一家教......

  「這樣也好,」老師們對這種情形司空見慣:「有時候客運車脫班,載同學回家的時候,不必繞太多地方。」

  老師們知道這裡的家庭並不寬裕,仍盡可能的協助孩子們完成學業。但一個學期的註冊費真的不多。尤其畢業旅行前,許多學生都拿了3500元說要去玩,卻無視於導師已經先掏腰包幫他們墊了五個學期的註冊費!

  無條件的愛,會不會就是來得太容易,來得太自然,來得好像不需要去珍惜?!老師的美意與用心,學生怎麼看?有多少熱忱經得起真心換絕情的抹煞?像貓一樣無條件的愛,真的就可以讓學生明是非,知對錯嗎?

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

離巢父母,別忘給孩子補課
http://publish.lihpao.com/Education/2006/02/06/06E02053/index.html

  父母親情的缺乏容易導致孩子偏激、狹隘、孤僻和任性等心理偏差的形成,祖輩監管不力、教育方法不當,難以讓孩子形成良好的學習品質和學習習慣。
  沒有親情的教育是一種殘缺的教育,而父母的關愛是其他任何人無法替代的。家庭是孩子的第一課堂,父母是孩子的第一任老師,家庭教育對孩子的成長有著無可替代、舉足輕重的作用。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()