目前日期文章:20060131 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
由水母的消失預測ENSO?
http://science.phy.ncu.edu.tw/science/news/news200601/20060105.htm

  聖嬰現象和反聖嬰現象被認為開始於這個區域(赤道以北、菲律賓以東的太平洋西岸),或許在三或四個月前就可以利用當地水母數量的變化來預測太平洋東部的天氣形態。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暗能量也會與時俱進嗎?
http://www.tam.gov.tw/news/2006/200601/06012201.htm

  暗能量的觀念起源自1990年代末期,宇宙論學者認為受到暗能量的影響,宇宙會持續加速膨脹。根據芝加哥大學(University of Chicago)宇宙論學者Michael Turner的說法:在此觀念下,暗能量應該是個常數,是個不會隨時間改變的作用力。因此,如果Schaefer的發現正確,那麼宇宙論學界勢必又要有一場大地震。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重力透鏡為尋桃花源另闢蹊徑!
http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=1967

  天文學家已經能用重力透鏡的技術找到類似地球的太陽系外行星了!相關研究歸功於來自六大洲、十二個國家的七十三個天文學家,並登載於近期的Nature期刊上。

  Are we alone? 在茫茫星海中,適宜人居的地球是孤獨的唯一嗎?在對第二個地球的追尋中,十餘年來已找到超過一百七十個系外行星。之前對系外行星的觀測,主要有利用恆星晃動造成光譜的都卜勒效應、掩星現象的亮度變化、觀測恆星塵埃帶的分布、直接拍攝影像進行分析等。但這些方法只適用在質量較大,距離恆星較近的行星上。若是像地球一般質量較小,距離恆星稍遠的行星,就因該行星對恆星造成的影響太小而難以偵測得到。而OGLE-2005-BLG-390Lb就是利用重力透鏡(Gravitational Lensing)效應所發現的小型行星。

  這顆小型行星只有5.5倍地球質量,距離恆星2.6A.U.(相當於三億九千萬公里,若將這顆行星置於我們太陽系,它大約會在火星和木星之間)。在人馬座方向的銀河中心附近,距地球二萬八千光年遠,是目前觀測到最遠的系外行星。它是由OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment,光學重力透鏡實驗)在2005 年七月十一日首次觀測到的重力透鏡事件。重力透鏡是指大質量的物體會使得光線產生偏折,就類似透鏡聚光的現象。目前已有多個研究團隊投入相關的觀測證實與後續研究,科學家推測仍有大量的小型行星可用重力透鏡的技術進行搜尋。

  莫以為只有我們喜歡作夢,其實天文學家也喜歡大海撈針,在浩瀚繁星中追尋桃花源!重力透鏡技術的運用,或許真能讓我們找到第二個家!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()