目前日期文章:20051107 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
泰坦的甲烷可能來自冰火山
http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=1917
如果這些雲是全球風系上升氣流的產物,不應該出現在特定的經度上,而應該循著緯度繞泰坦一圈。因此科學家認為這些雲很可能來自地表噴發的冰泉或冰火山。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土石流與防災
http://nr.stpi.org.tw/ejournal/NSCM/9302/9302-03.pdf
破碎裸露的地質、陡峻的坡度和豐沛的水量,是構成土石流的三大要件。
由中興大學水土保持系 陳樹群先生撰文

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Google Earth進階使用!
http://www.ceag.kh.edu.tw/enews/enews0511/htm/science/science001.html#好康相報
  除了基本的俯視、側視、旋轉外,還可以下載kml檔,讓衛星空照圖變身為衛星雲圖、地震分布圖!
  感謝楠梓國中陳金裕老師提供分享!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

龍捲風襲美中西部 21死逾200傷
http://tw.news.yahoo.com/051107/44/2i0qq.html
龍捲風行經之處、全被夷為平地,只能用滿目瘡痍來形容。11月的龍捲風在當地很罕見。這次龍捲風最大風速,飆破時速330公里。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今晨在車陣中聽到某知名廣播節目:「今天是農曆的立冬...」

 老師在學校拼命教一個觀念,不知道有多少人認真的學會;
 廣播節目的主持人一句誤用,不知道有多少人從此被誤導。

  二十四節氣中有「清明」,多年前還是民族掃墓節,傳說中的先總統蔣公逝世紀念日。大家應該都還記得那是四月五日,那是陽曆還是陰曆?
  我們習慣在「冬至」吃湯圓,是否都在耶誕節前幾天呢?如果「冬至」是依陰曆而行,怎麼會總是在耶誕節附近呢?難道耶誕老人是看陰曆送禮物?
  農業時期,看天吃飯,播種有時,收割有節,皆需依「天候」狀況而行,因此先民們累積經驗與智慧,發展出了二十四節氣。試想:依循月球運行規律而訂的農曆(陰曆),能給農民朋友們作為氣溫、降水、晝夜變化的指引嗎?只有觀察太陽在天空中運行的週期而訂的陽曆,才能作為農耕的參考啊!
關於二十四節氣,有幾個值得參考的網址:
http://e-service.cwb.gov.tw/docs/V3.0/astronomy/special/calendar/24tem.htm
http://www.bud.org.tw/Ma/Ma17.htm
http://www.chiculture.net/1302/html/1302festivals_d.shtml
http://www.phy.ncku.edu.tw/~astrolab/e_book/astron_chinese/astron_chinese.html#seasons_chinese


lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  前幾天,Dr. Glasser飛越重洋來到台灣,見證高師大簽署塔樂禮宣言(Talloires Declaration)邁向綠色大學。會後貴賓們被邀請參觀燕巢烏山頂泥火山,有些事我們習以為常,但這位教授說「這裡真的好漂亮,可是怎麼有這麼多垃圾?」就沿路撿了一大堆垃圾下來。到了山下:「Where's the garbage can?」
  這些在環境教育界赫赫有名的教授們,國際間常以不低於兩萬元台幣的盛情邀約。台灣礙於國科會的規定,只能支付相當低的費用。幸有主辦教授的誠摯邀約,甚至有澳州的教授是自費前來!如此熱忱,飛了上萬公里來台灣......幫我們撿垃圾,還找不到垃圾筒......

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()