目前日期文章:200509 (67)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
國內永續發展大事紀
◎1987年,行政院成立環保署,並發布「現階段環境保護政策綱領」。在其宗旨中提到:「環境係國家資源,為國民生存及生活之憑藉,其品質之良窳,攸關國家與社會之發展。為提昇環境品質,增進國民福祉,特就此嚴重迫切及優先制定現階段環境保護政策綱領以為政府與國民共同推展環境保護之依據」。
◎1992年,憲法增修條文第九條第二款揭示「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」(1997年修訂為增修條文第十條第二款)。同年行政院成立「行政院對外工作會報全球變遷工作小組」。
◎1994年,原「行政院對外工作會報全球變遷工作小組」改制為「行政院全球環境變遷政策指導小組」。
◎1996年,行政院經建會研訂「國土綜合開發計畫」。
◎1997年,原「行政院全球環境變遷政策指導小組」改制為「行政院國家永續發展委員會」。
◎1998年,行政院核定「國家環境保護計畫」。
◎2000年,行政院核定「廿一世紀議程---中華民國永續發展策略綱領」。
◎2003年,總統宣誓為「永續元年」,承諾要實現綠色矽島的理念。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國際間永續發展運動回顧
◎1851年,美國政府欲以15萬美元向索瓜米希族 (Suquamish)買下現今華盛頓州的普傑峽灣,酋長西雅圖 (Chief Seattle) 答以一篇動人的聲明,被視為是環境保育上的重要啟示。
◎1972年,「聯合國人類環境會議」(UN Conference on the Human Environment)在瑞典斯德哥爾摩召開,並發表「人類宣言」。
◎1980年,由IUCN、UNEP、WWF三個國際保育組織於「世界自然保育方案」中提出「永續發展」。
◎1983年,聯合國第38屆大會,通過成立「世界環境與發展委員會」(World Commission on Environment and Development,WCED)
◎1987年,聯合國第42屆大會,WCED發布了「我們共同的未來」(Our Common Future)報告,強調人類永續發展的概念:人類有能力使開發持續下去,也能保証使之滿足當前的需要,而不致危及到下一代滿足其需要的能力。同年UNEP在加拿大蒙特婁召開會議,與會代表對保護臭氧層達成共識,簽訂「蒙特婁議定書」(Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer),明列五種特定氟氯碳化物及三種海龍之削減時程表。全文包括序文及二十條條文,外加五個附件,目前已經過九次締約國會議的大幅修改。
◎1992年,聯合國在巴西里約召開聯合國環境與發展大會(UN Conference on Environment and Development,UNCED)(又稱地球高峰會議Earth Summit),共同簽署里約宣言(Rio Declaratiom)、氣候變化綱要公約(FCCC)、生物多樣化公約(CBD) 、森林原則(Forest Principles)及二十一世紀議程(Agenda 21)。
◎1993年,聯合國成立「永續發展委員會」(United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD)。
◎2005年,管制溫室氣體排放的「京都議定書」正式生效。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自然科承銷差 教部考慮解約
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content-forprint/0,4066,110519+112005090200389,00.html
部編本自然與生活科技第2冊為地球科學

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

課程改革 參酌學生喜好
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content-forprint/0,4066,110519+112005090200391,00.html
「普通天文學」是清華大學學生通識課的最愛之一呢!

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://bud.whale.org.tw/epaper/2005-09-01.htm#3

  不要說同學之間了,連老師都覺得有被同學霸凌的感覺......

  或許,有人的地方難免就有是非,難免就有江湖,但學習把心思用在對的地方,單純一點不是很好嗎?認清場合,把握重點。學校是教育的場合,老師用心在教學,學生用心在學習,不就是了嗎?一定要「霸凌」才能證明些什麼嗎?


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2005大氣層保護兒童繪畫比賽
http://www.saveoursky.org.tw/kid/index2.html
可點選作品欣賞,透過圖畫,感受到小朋友們對環境被破壞的憂心與害怕

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖解地科
http://www.cmgsh.tp.edu.tw/~earthman/picture94/month2005_8.htm
由台北市景美女中陳政瑜老師製作

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()