目前日期文章:20050802 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
地球科學:岩石圈與軟流圈的親密接觸
http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=1833
由於位在比較具有塑性的軟流圈之上,岩石圈(也就是板塊)才得以移動,這是板塊構造學說中相當重要的基礎。研究發現在北美東岸地底的岩石圈與軟流圈交界處,深度九十到一百一十公里間,大約在十一公里厚的範圍之內,由於岩石產生的部分熔融,造成岩石強度迅速減弱。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  台灣的學術用海洋研究船一、二、三號,再加上水產試驗所的水試一號,今天上午齊聚高雄港漁人碼頭(七賢路底),真是令人嘆為觀止!

  中山大學附中兩位高三同學有幸成為主角,請各位同學為兩位拍拍手!

  可到lungchin的相簿中觀看。
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=lungchin&book=23


lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2003 UB313: 第十顆行星?
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap050801.html
世界上有相當多的人正引頸期盼,看國際天文聯盟(IAU)是否把2003 UB313定位為行星,並給它一個不帶下標的正式名稱。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()