目前日期文章:20050727 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
墾丁水上摩托車相撞 學生喪命
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/2809977.shtml

  雖然墾丁國家公園管理處禁止水上摩托車的營運,但因牽涉到當地人的生計,目前仍無法可管。老師奉勸同學們珍惜生命,墾丁有更多的美值得你去探尋!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

火星上的極光
http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0940719013&kind_no=A03
極光乃是肇因於帶電粒子(來自太陽的電子、質子與離子)在高層大氣的相互作用。這些粒子受到地球磁力線的引導而進入大氣中時,會激發大氣的組成分子到激態。分子從較高能階的激態掉回較低能階的基態時,釋放出一定波長的光,進而產生南北極光的奇觀。科學家們已經分別在木星、土星、天王星,以及海王星偵測到磁場引起的極光現象。
火星上整體而言磁場並不存在,但是由NASA的火星全球探測號所帶回來的資料顯示,火星表面的某些區域存在有化石磁場,或稱作「殘磁」(remanent)。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新發現遙遠宇宙中的愛因斯坦環
http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0940719016&kind_no=A03
重力扭曲了光線行進路線,如同透鏡一般。在二十世紀初,區瓦森(Chwolson)使用愛因斯坦的廣義相對論,推導出光線扭曲的公式,因此這種光環就命名為愛因斯坦環。
重力透鏡是研究宇宙的一項重要工具。重力透鏡可做為「體重計」,以測量透鏡體的質量;做為「放大鏡」,可便利觀察現存太空望遠鏡所無法顯示的天體細節。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩百萬年來的地球磁場變化
http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0940719012&kind_no=A03
在每個地磁反轉前六萬到八萬年,磁場強度規律性地減弱,一但地磁反轉完成,磁場強度又迅速增加。

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()