目前日期文章:20050513 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
九十四年度國科會頂尖創新計畫
數位宇宙天文研習實施計畫

壹、計畫緣起
網路教學與學習已經是日漸普及的輔助教學與自我學習方式。本計畫配合國科會頂尖創新計畫「數位宇宙天文研習實施計畫」,選取四個適合高中師生的尖端課題,作為本年度推廣的重心。除此之外,也希望了解高中生上網習慣與網路學習的現況。

貳、依據國科會科教處的「頂尖創新計畫:從數位宇宙推廣台灣的天文教育—數位天文台」(e-observatory)計畫

參、目的
預計於兩年中,規劃與發展一個網路天文台提供全國師生使用。預期此教學與學習網頁有助於啟發中學教師與學生對於天文的興趣,並提供中學教師設計天文實驗的參考與資料來源。

肆、指導單位:教育部、高雄市政府教育局
伍、承辦單位:台灣師範大學地球科學系
陸、協辦學校:高雄市立中山高中
柒、時間:九十四年五月十四日,8:30~17:30,計六小時。
捌、研習地點:高雄市立中山高級中學2206視聽教室
地址:高雄市楠梓區藍田里藍昌路416號,07-3641116

拾貳、活動流程
上課時間 活動項目 主持人 任課講座
8:30~8:50 報到
8:50~9:05 開幕致詞 蔡校長 清波
9:05~10:25 天文專題演講(一)
台灣師大遠端遙控天文台 蔡校長 清波 傅學海教授
10:25~10:40 休息 陳冠郎組長
10:40~12:10 天文專題演講(二)
天文光學干涉技術與雙星觀測 林子端老師 顏易程
12:10~13:10 午餐與休息 陳冠郎組長
13:10~14:40 天文專題演講(二)
純數位相機天文攝影 林子端老師 蕭翔耀
14:40~14:55 休息 洪浩庭老師
14:55~16:25 天文專題演講(三)
變星觀測 陳長瑞 主任 黃晟庭
16:25~16:40 閉幕式 蔡校長 清波
地點:2206視聽教室


獎勵方式:參加活動的同學將核發研習時數六小時證明以玆鼓勵
,工作人員另頒發服務證明,並依規定敘獎。

本校周邊可搭乘之交通工具
交通工具 行 經 路 線
公車245 火車站→藍昌路〈中山高中下車〉班次固定班次少
公車301 小港→加昌站下車〈需步行至德民路往西方向遇藍昌路往右轉往北方向約25分鐘〉如遇延伸至高雄大學班次很少可在〈中山高中下車〉
公車 6 左營南站→楠梓火車站〈在加宏路後昌路路口站附近下,走回後昌新路向北方向接藍昌路,不久在右側就可看到〈中山高中〉
公車219 鼓山→加昌站下車〈方式同上〉班次很少沒延伸車
公車29 左營南站→楠梓火車站〈在後昌路藍昌路路口站下,走回後昌新路向北方向接藍昌路,不久在右側就可看到〈中山高中〉
高雄客運20 楠梓車站 → 國立高雄大學 時刻表與行經路線

高雄客運 高雄火車站→橋頭→岡山〈經甲圍〉線在〈中山高中下車〉班次少

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第20屆師大地科週-明天過後 你會在哪裡
  今年的地科週將於五月九日展開,五月十四日、十五日更有各讀書小組的精彩成果展,各位喜愛地科系的大小朋友千萬別忘了!!

主辦單位:國立台灣師範大學地球科學系學會
活動時地:專題展及攝影展-5月14日,15日 9:00-16:30師大分部
     書展及礦物展-5月9日-15日 9:00-16:30 師大分部
專題展內容:
 地礦&海洋組 地牛震在滄海一聲笑
 大氣組 天啊~你有什麼氣圖
 古生組 D.M.G.犯罪現場
 天文組 星隕石落

師大分部地址:台北市文山區汀州路四段88

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

守護台灣的眼睛~福爾摩沙衛星特展將於6/12結束!

想親眼目睹曾經距離地球表面約700公里
不分畫夜守護台灣的的福爾摩沙衛星一號
它1:1的地面飛行測式組
以及因領先全球拍到南亞海嘯地貌變化而紅極一時
同時也是第一次在博物館做公開展覽的福爾摩沙衛星二號所拍攝的衛星影像照片,千萬別錯過了最後一個月的機會!

1957年10月4日,人類第一顆人造衛星由前蘇聯的「史波尼克一號」(Sputnik 1)發射升空,它宣布了人類的太空探險,不再只停留在故事或文獻當中,而是活生生的科技成就!1999年1月27日,六年前的今天「福爾摩沙衛星一號」承載著我國科學家的心血和國人的興奮,化作展翅大鵬,在地球上方六百公里的太空逍遙翱翔,台灣從衛星接收國變為衛星發送國,成為全球第33個擁有衛星的國家。
展覽以「腳踏美麗大地,眼望遼闊穹蒼」為設計主軸,創造太空城市,未來世界的情境。讓民眾重回衛星發射場景,重現衛星測試情形,瞭解衛星構造及升空過程,並搭配國家太空計畫室真實物件及模型,並利用衛星影像照片有系統地介紹福爾摩沙衛星一號、二號、三號研究成果及貢獻,讓常民生活融入衛星科技。
展覽現場最引人矚目的是第一次走出國家太空計畫室到南台灣展覽的福爾摩沙衛星一號一比一飛行測試組,以及第一次在博物館做公開展覽的福爾摩沙衛星二號所拍攝的衛星影像照片。除此之外,展出各項國產衛星元件的仿物件、研究成果以及研發過程,而為了讓參觀民眾更瞭解每一顆衛星不同的酬載,且衛星與我們日常生活上的關係,展覽當中還設計多項動手操作互動單元,讓民眾親身參與,同時展覽現場更設置「太空教室」於週六、日進行精采有趣的「太空探奇」科教活動。
大家常關心製作一顆衛星到底花費多少錢?發射費用多少錢?但是大家時常忽略了,在倒數計時喊「Formosat1,Go!Go!Go!」的時候,您看到的除了是可以量化的「有形金錢」外,其實背後更是隱藏著一筆無法計算的「無形資產」,包含無數研究人員的精神、心血與時間。「守護台灣的眼睛~福爾摩沙衛星特展」展覽現場要您一同來感受與感動。

展覽地點:國立科學工藝博物館四樓展示廳

lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()