目前日期文章:200612 (65)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2147

  氧氣含量的累積大致可以分成兩個階段:第一個階段約是在23億年前,當時大氣中以及海洋表層都有明顯的含量增加及氧化作用增強現象;第二個階段則是發生在大約8億年前到5億多年前之間,當時造成了多細胞生物及鈣質無脊椎生物的演化。

感謝強哥撰文分享。




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://e-info.org.tw/node/18185
http://www.whiteplanet.com.tw
http://whiteplanet.miniworld.com.tw

演員:格陵蘭海豹、北極熊、獨角鯨 、 冠海豹、麝香牛、髯海豹
上映日期:2007年1月5日
類型:78分鐘紀錄片



台北:信義威秀、大直美麗華、京華城喜滿客、絕色、欣欣晶華、長春
桃園:台茂歡影城、大江星橋
新竹:風城威秀
台中:新光、德安威秀
台南:新光、德安威秀
高雄:大遠百威秀



  在這個地球上,如果要說哪個地方在不久的將來,將會有巨大的變化,那麼,那個地方肯定就是北極了。

  過去的30年,北極的冰川消失了100萬平方公里。這個面積幾乎等於2個法國的大小,氣候學家預估本世紀全球氣溫將上升7-10℃。這也意味著,之後北極的夏天冰川將全部溶解消失,而依賴著這些浮冰的物種們將全數滅絕。

  在這幾年間多次跟隨赴極地研究溫室效應的科學家出入極地的製作人,在親眼目睹巨大的冰川於眼前崩毀、冰層消融的衝擊後,深感「北極壯麗風光與生物多樣性有多麼迫切的需要影像的紀錄與保存」。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


  南台灣的屏東外海,意外的強大地震搖撼了全台各地;
  教育部的課程政策,也要給全台灣高中老師震撼教育!

普通高級中學課程綱要資訊網

 http://140.116.223.225/98course/

公聽會會議資料
http://140.116.223.225/98course/951228newdata.pdf

  總綱修訂草案一共有九個可能的方案( A 案到 I 案),會議資料洋洋灑灑六十餘頁,從課程目標、規畫理念、學科學分數、到歷史演進等等,看來公聽會前得花許多時間研讀了。


》南區公聽會:1 月5 日(五)上午8 時30 分至11 時
國立台南二中藝能大樓2 樓演藝廳

》中區公聽會:1 月6 日(六)上午8 時30 分至11 時
國立台中文華高中第一會議室

》北區公聽會:1 月7 日(日)上午8 時30 分至11 時
台北市立成功高中5 樓圖書館




  高一《基礎地科》的六個版本才剛起步,高二《地球與環境》的課本也還沒拿到,教育部對於地科教育又有新的構想......

  基礎地科學科中心(高雄女中承辦)和地球與環境學科中心(新店高中承辦)的熱心服務與苦心耕耘,好不容易串起了四散各地的地科老師。就算經費尚未核撥下授,仍然苦哈哈地辦了幾場精采豐富的研習,咬牙提供了許多優質的教學資源。不久前也才剛收到一份公文,明文宣誓學科中心是教育部的重要業務,要全國的老師回報通訊資料,以利學科中心承辦學校聯絡。而在剛出爐的總綱草案中,學科中心卻有可能要被裁併?



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/news/2006/200612/06122901.htm

  沒想到天文研究還可以和地震搭上線,可見地球科學的諸領域還真的是環環相扣啊!

  我們常將傳統的中學地科概略分為「天文」、「地質」、「海洋」、「大氣」等四大領域(當然還旁及古生物、天然災害、全球變遷、永續發展......等等,我覺得地球科學是最接近「博物」的一門學科,包羅萬象遠不止四大領域)。地震儀的震波記錄、望遠鏡的影像記錄、潮位站的水位記錄都對951226的屏東外海地震有所反應,那......大氣領域呢?很好奇有沒有相關的大氣現象可以和地震相呼應?





lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061227/1/8iky.html

  這次海嘯水位變動只有25公分,幸未發生災情。不過,在測得的海嘯資料中,第三個海嘯餘波過後水位發生異常下降,如果此現象發生於低潮位,有可能影響核能電廠冷卻水進水量,對於核安是一大考驗。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://w106.news.tpc.yahoo.com/article/url/d/a/061228/17/8jg8.html
http://w106.news.tpc.yahoo.com/article/url/d/a/061228/19/8jot.html

  過去天文學家找到的行星大小是類似木星的氣體行星,而柯洛號將可以觀測到體積約為地球五倍的固體行星,2008年美國將發射新的太空探測船(Kepler Mission),則可觀測大小類似地球的行星。



↑ 柯洛號,以掩星法(occultation)尋找太陽系外行星,引自CNES


Kepler Mission 克卜勒任務
http://kepler.nasa.gov/


↑ 克卜勒任務,以凌日法(transits尋找太陽系外行星,引自NASA



  「掩星」和「凌日」其實都是「行星遮蔽恆星」的現象,差異在於遮蔽恆星的「行星大小」。

掩星(occultation)是指「大行星遮掩恆星」的現象:可以想見這顆行星必得是龐然大物,在地球附近的Corot號才能觀察得到它遮掩住後方的恆星,所以掩星法偵測到的行星,都是「類木行星」那種大塊頭。

凌日(transits是指「小行星路過恆星」的現象:比較小顆的行星擋在恆星前,猶如以小凌大(就像立法零體罰後某些有恃無恐的學生),所以克卜勒任務的凌日法可偵測到「類地行星」這種小個子。


關於掩星,可參考TAOS中美掩星觀測計畫
Taiwanese-American Occultation Survey
http://taos.asiaa.sinica.edu.tw/chinese/principle/index.html
http://taos.asiaa.sinica.edu.tw/document/Wuli20_469.pdf
http://asweb.asiaa.sinica.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=183



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://w106.news.tpc.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8gui.html

1.鯨豚也有方言
2.非洲正在分裂當中
3.在水面上寫字
4.母蜘蛛興奮時也會尖叫
5.瀕臨絕種動物的生機
6.「鱷魚先生」不幸遭刺
7.話說男人的患得患失
8.隱形斗篷
9.銅臭味的真相
10.亞馬遜河曾180度大轉彎


Live Science
http://www.livescience.com/


無意間在Live Science網站上發現的有趣連結
歷史上的今天
http://www.livescience.com/history/today_in_history.html



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2146

  在斷層帶地表破裂處以東2公里位置,鑽取了兩根分別長達2公里及1.3公里長的岩心(以及一段側向岩心),以分析斷層滑移厚度及斷層泥顆粒。其研究結果最近則登上了國際著名的「NATURE」期刊。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1. 把握「生活就是科學」的地科實用精神,用心觀察生活中的所見及所聞,用心體會生活中的色彩和芬芳,俯拾即是學問。

2. 既名為學科「能力」測驗,即應多訓練圖表判讀、資料分析等「核心能力」。在考場中遇到不熟悉的圖表時,可試著先確認橫軸及縱軸所代表的意義,再判斷圖表所呈現的現象及關係,試著從中尋找答案。

3. 跨領域比較的試題十分常見,除了高中地科本身即涵括了天文、地質、海洋、大氣、環保、古生物、全球變遷等領域之外,與高中物理、高中化學、高中生物等新聞整合的題目亦值得費心注意。平時練習各科題目時,即宜舉一反三、旁徵博引,以求啟發。

4. 地科為久遠前的高一課程,翻閱陳年課本進行複習時,建議可從目錄開始,先得綱領架構,再以各章節的標題或粗黑字汲取概念,再重新練習章末的例題,相信會有溫故知新的驚喜。

5. 在緊迫的時間壓力下,可試著從歷屆學測題切入,聚焦在不會的題目及概念尋求解答,以求迅速彌補不足之處。

6. 以正向思考,鬆靜以對,相信會有更佳的臨場表現。


祝福同學力爭上游、考試順利!

會寫的都答對,不會的都猜對!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.ettoday.com/2006/12/26/334-2032637.htm

  一位受災居民說,「龍捲風來的時候,我正往窗外看,水像一面牆席捲而來,我聽到各種嘈雜的聲音,我知道有事情發生了。」 


關於龍捲風
http://zh.wikipedia.org/wiki/龍捲風
http://www.lib.ncu.edu.tw/~hong/atmhmpg/knowatm/sevr/ok990504.htm
http://front.as.ntu.edu.tw/class/class2/meso92_12.pdf



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/forecast/2007/2007celestial-event.pdf

2007年全球共有2 次日食及2 次月食。

感謝台北天文館整理分享。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.cwb.gov.tw/V5/seismic/Data/quake/EC1226202667106.html


↑ 引自中央氣象局



  地震發生前才剛和一位在台北的朋友講完手機,才剛離開桌前,走沒幾步,就感覺桌上的手機「似乎」又在震動了。返回桌前,還沒來得及檢視手機,就傳來一陣天搖地動......心中一驚:原來剛剛那「似乎」的感覺,並不是來自手機震動,而是地震波!


↑ 引自中央氣象局,高雄市強地動震波圖


  一開二關三躲避,幾分鐘後,突然又感受到明顯的、垂直方向的微微震動,心頭又再次一凜:P波!

http://www.cwb.gov.tw/V5/seismic/Data/quake/EC1226203464107.html

↑ 引自中央氣象局


  這個地震的規模雖然沒有之前的大,但震央更靠近台灣陸地,所以我感受到的震度更大!規模6.7的那次地震,高雄市震度4級;規模6.4的這次地震,高雄市震度5級!


》地震波(P波、S波、表面波)
http://zh.wikipedia.org/wiki/地震波

  教地科教了這麼久,這還是我第一次明顯感受到P波。為什麼P波會難得讓人感受到?一方面地震的突然發生常讓人慌亂之中難以細察;二方面P波在傳遞的過程中,振幅會衰減地很快,所以如果我能明顯感受到垂直方向震動的P波,一般而言表示有兩種可能:(1)我離震源很近,P波仍保有相當大的振幅;(2)地震的規模很大,我遇到了大地震!高屏地區大部份地質鬆軟,較難累積地殼變形的能量而產生大地震。因此我在高屏地區感受到的地震,多是從遠地傳來,自然難以明顯感受到P波。

》台灣地震觀測,感謝王乾盈教授撰文,文末有提到「高屏地震稀少區」
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/esf/magazine/970303.htm

  召喚出電腦中的Google Earth,輸入地震報告中震央的經緯度「22.4N,120.51E」,螢幕馬上帶我飛覽至林邊溪出海口,大鵬灣附近。再使用距離測量工具,我與震央只相距約37公里,也難怪感受得到P波了。


↑ 震央位置圖,以Google Earth程式輸出





相關新聞連結
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/8/8h9b.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8hbr.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8h9s.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061226/17/8hbt.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061227/8/8iup.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061227/17/8iha.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061229/8/8lz3.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061228/1/8jaz.html

  對於上述幾則新聞報導中對於「規模」與「震度」的使用,同學們宜詳加思辨,對照課本上的文字及老師課堂上的說明。


》規模(magnitude):表示釋放的能量大小
http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq100/100/025.HTM

》震度(intensity):以地表震動的加速度分級
http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq100/100/035.HTM



↑ 引自中央氣象局地震百問

  南台灣的陸地已經很久沒遇到這麼大的搖撼了!其實台灣本來就是一座地震島,沒有地震,台灣就不會浮現在世界地圖上。地震是這顆行星不斷發生的「正常現象」,是地震影響到了人類活動,我們才稱之為「災害」。其實住在台灣隨時都要有防震意識及防震準備,請繼續提高警覺,安心地打拚過生活吧。祝福大家平安!也期望各種防震的軟硬體早日臻於完善,讓地震不再造成「災害」!




lungchin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
  感謝網路,讓天涯變咫尺,讓部落裡的地科老師也得以用部落格騙吃騙喝。不過,這卻也容易落入坐井觀天的困境。網路的確神力廣被,但數位落差的存在,也造成了部落格文化及資訊新聞的敏感度差異。我相信這是大環境使然,而不是單靠網路的到達率及頻寬所能克服。

  南部少有資訊相關研討會、演講、展覽、活動,身旁也沒有人常和你聊部落格的技術、沒有人常對你提起Web2.0趨勢,沒有人常與你討論BSP發展......就算有空就掛在網上,南部的部落客還是難免以「螢幕」窺天,以「網路線」測海。

  此趟前往台北參加部落客的大聚會,頒獎典禮星光閃閃、溫馨感動、幽默風趣、迭有嘉言引人深省,但除此之外,我還深深感受到那種在南部所嗅不到的氛圍......焦慮、劇變、前景不明......尤其在yahoo併購無名小站後。

鄒開蓮讓無名小站回心轉意
http://www.businessweekly.com.tw/webfineprint.php?id=23837

  大陸最大的搜尋網站百度,剛進入台灣的Google和香港的Tom集團,甚至包括中華電信的HiNet都急著想買下無名小站,Google甚至出過遠高於二千二百萬美元的高價,表現誠意。



  雖然這件併購案讓無名小站在網路上成為網友砲轟的箭靶,但就我個人而言,我想如果換成是我,我不可能做得比他們更好。而且對一個在偏遙地區教書的小小老師而言,有無名小站提供許多創新的服務和友善的操作,讓地科資源貧乏的我和同學們方便使用,其實已至為感恩!雖說yahoo聲明在併購後所有無名的服務都將保留,但適時的備份,可以讓我們的心血保留地更踏實些。感謝網友提供無名網誌的備份說明文章及程式。


無名網誌備份瀏覽器
http://www.wretch.cc/blog/Nelson&article_id=3432040

程式下載,感謝Nelson兄分享
http://nelson.csie.us/software/WretchViewer.rar

備份方法及使用說明
http://blog.3cbank.com/?p=1524#more-1524


  南部部落格圈的大環境短期內還是難以提升,除了有心經營的部落客需更加用心之外,也熱切期望部落格大獎的主辦單位能著實考慮將頒獎典禮移師南部,因為我想南部的部落客們更需要如此多元的文化刺激!

  期待這個天真的想法,能夠獲得主辦單位排除萬難的支持,在第三屆頒獎典禮時成真!也讓北部的朋友們感受南部也有許多熱情的部落客,而不是只有關刀客。






lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 http://e-info.org.tw/node/17972

  在暖冬中,仍將出現大陸冷氣團南進現象,頻率約在5-7日,但其強度與影響規模則會隨時而異,目前科學上尚無法就事件多寡與影響強弱提出1-3個月前的中 長期預報。設若連續3-4個強寒流侵襲,則整月平均氣溫會偏低,在暖冬預測下,預期該現象出現的機會較低,但是單次強寒流出現的可能性仍是存在的。

感謝台大全球變遷研究中心柳中明主任撰文分享。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.hboasia.com/hbocn/movie/1547
http://www.hboasia.com/hbocn/movie/1548

播出頻道:HBO
首播時間:2006.12.26  9:00PM
重播時間:2006.12.30  12:00PM

  本片源自於南亞海嘯真實事件,這部上下集的HBO自製電視電影詳實描述了2004年12月26日在泰國海岸,南亞海嘯災變後人們的心路歷程。

祈願大地回春,記取教訓,遠離天災的重創與遺憾。




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=23&f_ART_ID=53123

老師曾經出作業要求學生做一個月的觀測作業,要學生選定一顆星星,每晚去觀察這顆星星通過附近建築物頂端的時間,並求出該顆星星通過的時間差,原本以為會很辛苦、很難實踐,當時經常都要熬夜到半夜兩三點,但沒想到觀察過程中那種小時候看星星的滿足與興奮感又回來了。

孫維新老師認為,「我希望學生學天文不要只侷限在天文,而是以天文為主軸關注整個自然,這將會發現更多美好的事物。」

》星海天幕計畫
http://www.cshs.kh.edu.tw/post/upload/%B3%5D%B3%C6%B2%D5/%B3%F8%A6W%C2%B2%B3%B9.doc

主講人:孫維新老師、蘇明俊老師
講題:地面天文觀測新發展、火星探索新發展、從日晷談起、從行星運動談起
時間:96年1月6日(星期六)8501620
地點:高雄市立中山高中

蘇老師是高雄市天文學會理事長,著作多樣,學養豐厚,上課幽默風趣,南部地區相關演講不多,強烈建議同學們把握機會,參加聆聽。

來義高中同學可先行搭火車到楠梓火車站,約好時間,老師可以到楠梓火車站接送。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/bruceverse&article_id=4332855

  「我是個鄉下來的孩子,打從我到台北的第一天開始,我就一直硬著頭皮做事,反正我是鄉下土包子嘛。我想,人的勇氣,大概是源自他開始承認自己的無知吧。」

  引自忘言居,感謝bruceverse兄撰文分享感動。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 http://test.ngo.org.tw/vote/enews2006/

台灣蘇澳的漏油事件,恐怕算是票選結束後的第十一大漏網新聞吧!

吉尼號擱淺 蘇澳海岸線油汙8公里
 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061224/2/8e7a.html

  油汙擴散速度很快,海巡署攔油索緩不濟急,加上海上風浪太大,浮油不斷溢過攔油封鎖線,且油汙範圍太大,隨著海潮變化,上午油汙先是往北漂流擴散,中午過後轉向南漂,蘇澳海岸線從內埤海邊到烏石鼻都是黑壓壓的油汙。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  前一天趕到台北參加第二屆全球華文部落格大獎的頒獎典禮,典禮過後再匆匆趕搭夜車南下。沒有想像中累,尤其舊來義部落之行目不暇給!



  感謝天公作美,感謝劉先生的解說引領並提供珍貴史料,感謝來義高中教師會呂老師、葉老師、陳老師等熱情張羅與邀約,不但讓我們得以一窺舊來義部落的堂奧,還有美味可口的大餐小吃得以享用!
 

↑ 巧遇台大人類學系的師生朋友們



↑ 劉先生就地取材,巧手製作樂器


↑ 喝了小米酒的可愛Kuky:「汪汪汪的啦~」


 




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://blogaward.chinatimes.com/

↑ 老貓、阿簡、隆欽


感謝主辦單位的用心邀請,今年有幸再次與會。去年和其他入圍者坐在台下忐忑,今年則與老貓兄一起頒發「年度最佳教育應用部落格」首獎。看著阿簡兄從台下走上來,就感覺面熟。果然!阿簡兄是師大生物系的朋友,不但同在師大校園求學,還同在師大男三舍蝸居了三年!偌大的教育界,沒想到藉由部落格,讓世界變得如此巧合有緣!


阿簡生物筆記
http://a-chien.blogspot.com/

》教育應用類優格
http://blogaward.chinatimes.com/joinlist.aspx?id=3

教育應用類參賽者共有139位,入圍決選者共有9位,恭禧阿簡兄榮獲首獎。其他部落格也都精采紛呈,令人激賞!幸好我是去年參加,如果是今年報名,我恐怕連入圍都很困難吧?


》科技科普類優格
http://blogaward.chinatimes.com/joinlist.aspx?id=5

科技科普類參賽者共有44位,入圍決選者共有5位,榮獲首獎的是 Weather Freaks
http://blog.webs-tv.net/weathertw



  對詹宏志 先生在典禮結束前的致詞心有戚戚,大意如下:

「我一直在思考為什麼在部落格的頒獎典禮上會這麼讓人感動。我想是人世間巨大的寂寞,有了部落格這樣一個適當的工具,能量一釋放出來,就變成現在沛然莫之能禦的部落格力量!」

吾道不孤,同樣對詹宏志先生有所共鳴的,還有brucemath兄
http://www.wretch.cc/blog/brucemath&article_id=7011646

  真誠表達自己,把愛傳出去,就是最好的部落客!來義高中的參賽同學們,別氣餒,你們的路還很長,潛心經營,記錄感動!期待哪天頒獎典禮移師屏東,你們能就近參加,再好好把握機會吧!

敬遺珠之憾,以及同樣苦悶寂寞的朋友們!耶誕快樂!

關於頒獎典禮,且看台灣漫畫家曾建華先生用漫畫幽默會心說故事

http://tw.myblog.yahoo.com/seal565/article?mid=3539&prev=3609&next=3473



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234