目前日期文章:200610 (55)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

↑ 與天文幫幫主阿端老師合影於墾丁


  感謝阿端老師,天文幫老骨頭們,以及三民高中詹老師、國光中學蔡老師,還有友校天文社的社長、同學們對我們的關心與協助,尤其對於第一次參與天文幫活動,準備不週到的我們,適時伸出援手,讓同學們看得過癮,玩得開心!

  有機會跟著天文幫前往旭海觀星,再加上颱風恰在菲律賓外海形成,尚在暴風圈外的墾丁,視相(seeing)更是出乎意料的寧靜,這是我在平地觀星的經驗之中最棒的一次!甚至還有流星就在雙筒望遠鏡的狹小視野中驚喜畫過!實在是可遇不可求的難得體驗!


↑ 95.10.29 的衛星雲圖,引自中央氣象局



↑ 當天夜晚看到的繁星點點,以stellarium輸出



↑ 前人以創意將星點連出星座



↑ 再賦予這些星座浪漫的傳說與故事



↑ 往海的方向(東方)看,回憶一下,還記得幾個?



↑ 冬季大橢圓與大三角,引自科學小芽子



↑ 獵戶座(Orion),修改自mystarband



↑ M42,獵戶座星雲,三星腰帶下霧霧的那團,引自APOD060119



↑ M45,昴宿星團,金牛背上的那團,引自APOD060109



↑ M31,仙女座星系,橢圓霧霧的那團,引自APOD051222



↑ 日出前,向星子們說 Bye Bye ,迎接東岸的朝霞



↑ 收拾觀星的疲憊,興奮地前往九棚沙丘



↑ 大漠的寬與闊,啟發藝術班同學躍動靈感



↑ 天文幫陣容堅強,猶如大卡司大製作的電影!



↑ 一聲衝鋒,聲勢懾人,像不像在拍魔戒裡的戰爭畫面?



↑ 沙灘排球?遜!看天文社 PK 沙灘「天球」!



  經此一行,友善的天文幫為來義高中的同學們開拓了新的視野,相信同學們也更能珍惜參加天文幫超讚活動的機會。對於夢幻中的寒訓,同學們也都已興緻高昂,躍躍欲試,只無奈敝校藝術班同學多需於寒假期間集訓練舞,且常有前往外縣市比賽甚至出國表演的既定行程,阿里山之行能否參加尚屬未知。另外交通不便、少有手機、沒有儀器,都讓來義高中同學們欲參與天文幫活動時多所限制,也難以為天文幫這個團隊付出更多貢獻,只能說少了許多學習成長的機會,及辛苦但可貴的跨校合作經歷。

  再次謝謝阿端老師,及所有協助來義高中天文社的朋友們,尤其是敝校國文老師郭三俊老師,原本只是應隆欽邀請同來觀星,無意間竟讓郭老師協助打理了好多大小事情;還有國光中學蔡望生老師,驅車前來的路上還特地為我們添購食物及用品,緩解我們準備不全的燃眉之急!還有三民高中、中山高中等校天文社社長,多次前來敝校營區支援與關心,十分受用與感謝!

  2007年三月,敝校藝術班同學將會舉辦成果展,熱烈歡迎天文幫的朋友們前來共襄盛舉,讓我們好好招待!


↑ 來義高中位置圖,以 Google Earth 輸出



↑ 歡迎有空到來義高中走走



  祝福大家都能開心地徜徉在星空之下!天文幫再多幾個博碩士!引領國內的天文學界更加向上提升!




lungchin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

http://e-info.org.tw/node/15726

  人類活動對於地球的衝擊自1961年以來增加了3倍,地球資源消耗之快已不及其復原的速度。由世界自然基金會(WWF)與全球生態足跡網路(Global Footprint Network)所合作的「2006世界生態系年報」中說明,到2050年,人類的需求將是地球所能提供的2倍。

  『越界』(overshoot)是人類資源消費量超過地球資源更新量之間的差距,最終將導致地球資產與資源的耗竭。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=326695

  台灣平均每人每月加「汽油」1,534元!算算我的耗油量是平均值的3倍!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://203.69.33.151/news/newsview.asp?cde=326456

  國際太空協會(IAC)邀請台灣參與重返月球的國際合作計畫,計畫頭五年,就是要先派遣機器人及探測車設備,在月球尋找水源。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.tam.gov.tw/forecast/2006/h06101301.htm

  史汪彗星於10/24-25發生3次明顯的爆發現象,使得亮度由6等暴增為4等(約亮了6.25倍)!以雙筒望遠鏡輕易可見,甚至在沒光害、天氣晴朗、無污染的地點,以肉眼就可見彗核亮點。


↑ 引自台北天文館




lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.感謝瓊儀老師報告《天文學物理新視野》第五章,關於雙星、恆星質量的測定,以及志鳴老師適時補充。
2.感謝怡欣老師和瓊儀老師帶來解渴飲料和果汁,俞菁老師協助購買便當。
3.感謝望生老師分享《地心毀滅》片段及教學題材。
4.感謝榮柳老師分享天文幫旭海觀測的照片及故事。
5.免費下載火狐狸瀏覽器http://moztw.org,並使用「同文堂」之擴充套件,即可將網站內容中之簡體字切換為正體字。

下次聚會
11/1(三) 6:30PM 高師大附中地科教室
精采專題:《接觸未來》影片深入剖析(志鳴老師)



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

》集合時間:10/28(六) 1:00PM(請先吃過午餐)
》集合地點:潮州火車站(老師會載送前往台88末端上遊覽車)

安全第一,聽從指導,虛心學習,注意禮貌。遇狀況隨時報告老師和社長。

攜帶物品清單:健保卡、身分證、保暖衣物、睡袋、拖鞋、手電筒、星座盤、望遠鏡、餐具、隨身藥物



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  》對流層中,氣溫隨高度遞減,氣壓也愈來愈小,容易有高山症 ↓;


↑ 引自龍騰舊版基礎地科課本



  》黑板角落,天數隨時間遞減,壓力則愈來愈大,典型的高三症 ↓。


↑ 攝自來義高中班級教室



祝福失眠的同學,放輕鬆!再不睡,小心白天打瞌睡作惡夢,夢到老師。
祝福近視度數暴增的同學,先饒了你的眼睛,抬頭看看外面,花花世界還等妳考完盡情徜徉!
祝福沒有自信的同學,別小看哺乳動物歷經全球生物大滅絕的潛力,你能演化到現在,就能抬頭挺胸進考場!

  把握時間,站穩腳步,定下心來!試著感受(享受)大考前的百日孤寂與全心一意吧!


↑ 多年前,師大國術社製作之考前加油海報



加油!明年二月考完,三月剛好參觀來義高中藝術班的成果展!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.感謝志鳴老師對各種型式的望遠鏡、天文台的報告。
2.感謝瓊儀老師招待清涼飲料;感謝協助購買便當的望生老師、俞菁老師。
3.高能天文學三大難處
(1)高能波段因其波長短,粒子性強,需設計大入射角,以全反射來接收。
(2)能量高,穿透力強,易穿透接收器而難以獲得資料。
(3)接收器的盤面粗糙度需極小,製作難度高。
4. 望遠鏡之焦距愈大,愈有利於放大,但有其限制,放太大無濟於事。望遠鏡物鏡之口徑(以公分cm為單位)之 10至20倍即為該望遠鏡的放大極限。可參考以下連結
http://bbs.bjp.org.cn/html/modules/news/makepdf.php?storyid=108
http://www.pku.edu.cn/life/xuehui/qntwxh/Knowledgement/Telescope/2.htm
5.地球上的大眼睛們
http://astro.nineplanets.org/bigeyes.html
》巨無霸望遠鏡,傅學海老師撰文,引自北一女中地科站
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/astro/astrolg.htm
》凱克keck望遠鏡10m(美國)
http://www.keckobservatory.org/
http://bkso.baidu.com/view/96703.htm
》速霸陸subaru望遠鏡8.2m(日本)
http://www.naoj.org/
http://www.ifa.hawaii.edu/images/aerial-tour/subaru.html

6.自適應光學、調適光學(adaptive optics)
http://en.wikipedia.org/wiki/Adaptive_optics
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap050207.html

7.長/短焦距的望遠鏡比較
焦距 放大率 視野 亮度





下次聚會
10/25(三) 6:30PM 高師大附中地科教室
1.《天文學物理新視野》第5章 双星和恒星质量(瓊儀老師)
2.天文幫(第二梯次)旭海觀測經驗分享(榮柳老師)
3.濕球溫度的意義
4.方便閱讀簡體字網站的小技巧
5.新教材備課、教學疑難討論



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/dahlih&article_id=4765095

  這是彰化高中游大立老師所發起的徵募「女王頭照片」活動,藉由不同年代的照片比較其差異,對於教學上的十分有用,請有女王頭照片的朋友們一起來協助游老師。請儘可能地說明拍照的年份,愈精準愈好!

  我個人提供我大學時的呆樣↓


↑ 攝於1997年1月

  對從陽光高雄來的孩子而言,台北的冬天真的很冷,尤其騎陽金公路翻越陽明山,冷到把帶去的所有衣物全穿上身了。

  你/妳想笑嗎?放心去笑吧!我不會怪你/妳的。連我這樣的俗樣都敢公開出來了,相信你/妳不會比我還糟糕,請翻翻你/妳的陳年相簿,一起來響應游老師的女王頭照片募集活動吧!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061020/5/5ieq.html

  這個研究是在南非一處金礦坑進行,前後持續三、四年之久,為了進行研究,他曾進出礦坑三十多次,終於在地殼三公里深的無機環境中,發現僅僅依靠地質作用產生的硫酸鹽、氫氣等能量而生存的微生物聚落。

Long-Term Sustainability of a High-Energy, Low-Diversity Crustal Biome
Science, Vol. 314. no. 5798, pp. 479 - 482 (20 October, 2006)

lungchin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


↑ 來義鄉民俗活動辦得熱熱鬧鬧,開開心心。



↑ 在南台灣的驕陽下,舞動精采與震撼!



↑ 奔跑、打滾、呼喊、跳躍!


  今天是星期五,其實我們學校仍然是正常上課的。操場上精采活動 High 翻天,不過老師們依然必需在教室裡堅守崗位,用小麥克風對抗大擴音器!

  如此盛會,總是少不了藝術班同學們的精采表演,為活動更添看頭。不過,就苦了又要上課又要表演的藝術班同學們。


↑ 跟著同學走,驚覺他們的汗水濕了階梯!


  在熊熊烈陽下揮汗如雨之後,藝術班同學還得馬上回到教室裡,稍微擦擦汗,還無暇褪裝,只能趕快提筆疾書,因為在教室裡等待的老師已寫滿了整個黑板。高三同學們即將面對96年的學測,時間僅餘寶貴的103天,正是該息交絕遊的時候,下週一又適逢模擬考,老師們恨不得將一身本事傾囊灌頂給同學們。畢竟除了苦練術科,藝術班同學們仍然要在學測的考場上與全國舞者一爭長短!

  愛亂拍亂走的我,無意間將這個場景看在眼裡,只能說聲:辛苦了!祝福同學們,吃苦當作吃補,早早靜下心來,沈潛用功,力爭上游!





lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.markus.gerwinski.de/deutsch/werke/welt.html


↑ 引自www.markus.gerwinski.de


  無意間在網路上發現這張圖,感覺很有意思,但不知道其確切涵義及圖解說明,有沒有朋友能協助查找或翻譯呢?如果可以的話,先說聲謝謝囉!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()





  來義鄉的朋友們已經準備好,就等你/妳前來分享!

  10/20(五),21(六),歡迎來異鄉!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://elearning.ice.ntnu.edu.tw/contest/

投票時間:10/12-10/22凌晨12:00

  優勝的前三名將可得到本次的最佳人氣教案獎!參與投票的身分不限,投票者將於12月份免費獲贈數位學習融入教學相關實施手冊或光碟一份。

  十位入選老師的作品都非常豐富精采,其中何玉婷老師是隆欽的優秀學妹,十分熱心且有創意,如果朋友們認為她的《太空旅行》還不錯的話,就請投票給她,給熱心的人多些支持與鼓勵吧!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061018/11/5f5u.html

  過去科學家曾利用GPR,也就是【透地雷達檢測系統】,以冰塊較容易被電波穿透的特性,在南極地區找出較小的隕石。而這次則是首度利用類似的技術、成功穿透更厚重的土壤找到隕石。



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



圖片感謝傅瑞德先生製作分享。
http://blog.yam.com/fredjame/archives/2148581.html

  人的意見紛擾讓台灣人心易碎,其實我們的環境不也是如此嗎?



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  本週是到旭海觀測之前的最後一次天文社正式上課,要介紹當晚的星空及適合觀測的天體,並提醒一些注意事項。

  請同學記得攜帶星座盤前來!還有,同學最近在做祈禱的時候,記得祈願當天夜晚晴朗無雲、大氣乾燥穩定!


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

只重經濟不重環保 重視省時忽略節能
感謝台大大氣科學系許晃雄教授,以豐厚的學養和深刻的體驗,撰文分享!
http://recheliu.spaces.live.com/blog/cns!79D159B154612655!270.entry
http://www.taup.org.tw/wordpress2/?cat=25

  速食化的結果是只重經濟不重環境。我們重視的是經濟競爭力排名,是GDP,不是環境指標。速食化是工業社會的毛病。長久以來,我們打著提高效率的大旗,只要能節省時間,資源的浪費是被允許的。環境保護曠日廢時又消耗財力,因此在台灣永遠處於次要的地位。


lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://e-info.org.tw/node/15279
http://www.sciencedaily.com/releases/2006/10/061010022224.htm

  颶風形成需要熱量和水氣,因此當空氣中彌漫了大量的乾燥沙塵,很可能有助於減少颶風的形成或降低其強度。

  看似沒有關聯的兩個現象,在微妙的地球系統當中,原來環環相扣!不禁要為科學家們的膽大心細喝采!如果進一步的研究可據此改造劇烈天氣,防災減災,那應該就會是諾貝爾獎的熱門候選了吧!



lungchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23